Merci,
Le virus peut durer longtemps. Il peut franchir facilement les clôtures, notamment, par les mouches. La solution est connue et simple : il faut avant le 31 décembre, donc en période sans mouche, une mise à blanc des zones blanches et infectées. Cela semble impossible .
Ce n'est pas de la chasse.Même, si je n'ai pas beaucoup de respect pour bien des chasseurs, j'en respecte, vraiment, certains. Et je n'imposerai jamais à quelqu'un de faire cela : un vide sanitaire. J'ai eu à le faire, pour bien des animaux, dont des chiens et chats, vu la bêtise des humains, et je ne l'imposerai jamais. C'est bien pour cela qu'en production, on accompagne les producteurs et on le fait pour eux. C'est aussi pour cela que j'avais apprécié l'intervention des militaires, volontaires, donc des tiers, formés, neutres. Les chasseurs et leurs accompagnants, mal éclairés, trop souvent, ont prétendu savoir et pouvoir faire, mais les résultats ne sont pas là ...
Donc, vu ceci :
Antonio Tavares, Président du groupe de travail « Viande porcine » du Copa-Cogeca, a souligné lors de cet événement: « La peste porcine africaine n’est pas un problème spécifique à la Roumanie et aux autres pays affectés. Cela concerne tous les éleveurs de porcs européens. Les mesures de biosécurité sont essentielles pour contrôler et combattre la maladie. Toutefois, ces mesures ne doivent pas se limiter à des structures physiques. Les agriculteurs et ceux travaillant sur les exploitations doivent avant tout comprendre comment appliquer correctement les mesures requises. La Commission et les Etats membres ont un rôle central à jouer dans l’éradication de la maladie mais ces mesures resteront sans effet sans l’implication des producteurs. C’est aux producteurs, avec l’aide des institutions, de lutter pour éradiquer la peste porcine africaine. »https://www.3trois3.com/derniere_heure/ ... ite_13359/ ---
https://copa-cogeca.eu/Menu.aspxCela peut se faire par d'autres, mais c'est à eux, les chasseurs, que cela a été demandé en premier ...