A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Le coin des bonnes choses, à manger, et à boire ... Vos recettes ou vos bonnes adresses sont les bienvenues.

Modérateurs: Centaure, Raboliot

Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Centaure » 31 Mar 2024, 19:21

" Quel est le gibier le moins fort en goût ? PAR A.T. /ANNABEL-TONNOIR LE 31 MARS 2024
La viande de gibier est réputée pour être plus forte et plus aromatique que la viande d’élevage. Cette distinction vient principalement du mode de vie sauvage de ces animaux, qui leur confère une saveur plus riche et parfumée. De plus, la viande de gibier est particulièrement maigre et riche en bienfaits.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/cuis ... post-93161

Bien à vous, :wink:

C.
À force d'être déçu par les autres, je finirai bien par croire en moi. (Frédéric Dard) 8)
Regarde ton chien dans les yeux et tu ne pourras pas affirmer qu’il n’a pas d’âme. (Victor Hugo) :idea:
La taquinerie est la méchanceté des bons. (Victor Hugo)
Avatar de l’utilisateur
Centaure
 
Messages: 11226
Enregistré le: 16 Déc 2007, 21:35
Localisation: Province de Liège

Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 15 Avr 2024, 10:57

(F) " Vidéo: La viande de gibier bientôt disponible en circuit court? Un spécialiste nous répond Par Baudouin | le 15 avril 2024
Comme vous le savez certainement la venaison est une priorité pour la FNC et pour son président Willy Schraen. C’est un levier important pour améliorer l’acceptabilité de la chasse auprès des non-chasseurs. A cet effet, un service dédié a été créé il y a quelques mois avec à sa tête Olivier Touchard que nous avons eu le plaisir d’interroger dans notre studio. Comme nous le rappelle Olivier Touchard en introduction, « ce service a été créé pour développer à terme la vente de venaison dans les circuits courts (boucher/charcutier/restaurant). »
...
" : https://www.chassons.com/chasse-en-fran ... nd/403314/

Et en Wallonie/Belgique, que fait-on en ce sens en faveur des chasseurs (producteurs du gibier) ? :shock:

Cordialement
«Le silence devient un péché lorsqu'il prend la place qui revient à la protestation ; et, d'un homme, il fait alors un lâche.» Abraham LINCOLN
«L'hypocrisie est un vice à la mode et tous les vices à la mode passent pour vertus.» Molière
Avatar de l’utilisateur
Raboliot
 
Messages: 4548
Enregistré le: 10 Déc 2007, 17:29
Localisation: Liège

Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 18 Avr 2024, 14:40

" Une usine de transformation du gibier bientôt créée au cœur de la Sologne Par Frédéric Buszkowski | le 18 avril 2024
Dans le cadre de la stratégie de valorisation et de large diffusion de la venaison issue des actions de chasse des nemrods français, une magnifique initiative vient d’être prise par le maire de Salbris, chef-lieu de la Sologne et capitale de la chasse en France, Monsieur Alexandre Avril. Celui-ci vient en effet d’annoncer sur sa page Facebook la création d’une usine de transformation du gibier dans sa commune avec un début d’activité prévu pour septembre 2024. Nous laissons Monsieur le maire de Salbris vous présenter son projet:
...
" : https://www.chassons.com/actus/une-usin ... ne/403387/

Cordialement
«Le silence devient un péché lorsqu'il prend la place qui revient à la protestation ; et, d'un homme, il fait alors un lâche.» Abraham LINCOLN
«L'hypocrisie est un vice à la mode et tous les vices à la mode passent pour vertus.» Molière
Avatar de l’utilisateur
Raboliot
 
Messages: 4548
Enregistré le: 10 Déc 2007, 17:29
Localisation: Liège

Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Le garde de Picardie » 19 Avr 2024, 07:04

" Consommation hyper-locale : Des produits de la pêche et du gibier directement du producteur à l’assiette grâce au Ministre Clarinval 15/04/2024
Le Ministre David Clarinval a approuvé aujourd’hui un Arrêté Royal visant à modifier les dispositions relatives à l’approvisionnement direct en denrées alimentaires d’origine animale, en réponse aux besoins exprimés par les acteurs régionaux et aux recommandations des instances consultatives.
...
" : https://www.mr.be/consommation-hyper-lo ... clarinval/
Il faut tout prendre au sérieux sauf soi-même
Le garde de Picardie
 
Messages: 4446
Enregistré le: 19 Déc 2007, 06:50

Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 19 Avr 2024, 10:48

" Un brasero pour les chasseurs Aveyronnais PAR ISABELLE LECA LE 19 AVRIL 2024
Voilà une initiative qui mérite d’être soulignée : la FDC de l’Aveyron a acheté un brasero qu’elle met à la disposition de toutes les associations de chasse du département.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/chas ... 94025.html

Bravo bravo bravo ... !

Cordialement
«Le silence devient un péché lorsqu'il prend la place qui revient à la protestation ; et, d'un homme, il fait alors un lâche.» Abraham LINCOLN
«L'hypocrisie est un vice à la mode et tous les vices à la mode passent pour vertus.» Molière
Avatar de l’utilisateur
Raboliot
 
Messages: 4548
Enregistré le: 10 Déc 2007, 17:29
Localisation: Liège

Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Centaure » 21 Avr 2024, 11:52

Autre source ...
" Un atelier de traitement de la venaison bientôt dans le Loir et Cher PAR ISABELLE LECA LE 21 AVRIL 2024
Une excellente initiative vient de voir les jour au cœur de la Sologne : la construction d’un atelier de traitement de la venaison.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/chas ... post-94130

Bien à vous, :wink:

C.
À force d'être déçu par les autres, je finirai bien par croire en moi. (Frédéric Dard) 8)
Regarde ton chien dans les yeux et tu ne pourras pas affirmer qu’il n’a pas d’âme. (Victor Hugo) :idea:
La taquinerie est la méchanceté des bons. (Victor Hugo)
Avatar de l’utilisateur
Centaure
 
Messages: 11226
Enregistré le: 16 Déc 2007, 21:35
Localisation: Province de Liège

Précédente

Retourner vers Gastronomie

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité