Là où le gibier peut rencontrer des pommes dans son biotope, voyez si elles sont mangées, si oui, pourquoi pas ?
Des tentatives ont été faites en Be avec des drèches de pressoir
en hiver et elles ne sont pas attaquées.
En Allemagne, la tradition voulait que l'on ensile, dans des fûts étanches, des drèches de pressoir ou de distillerie en y mélangeant des marrons d'Inde : c'est bien appété, mais les marrons ont la fâcheuse particularité de devoir être compensés pas la prise de nourriture hydratée comme, par ex, l'écorce des arbres...
Pour le reste, ce sont des études réalisées conjointement par les universités de Vienne et de Hanovre qui l'affirment ; en français, peut-être se repérer sur les recommandations de l'institut de Zootechnie de Gembloux ou LLN, à moins que chez Fourrage Mieux.
Quant aux valeurs relevées sur gibier sauvage, elles sont le fruit d'études, d'ailleurs toujours en cours, par l'univ de Vienne : ils ont fait ingérer des sortes de puces électroniques qui restent dans le rumen.
Ces puces fournissent les renseignements suivants : rythmes cardiaque et respiratoire, température, quantité d'eau ingérée, temps passé pour chaque activité effectuée par l'animal (alimentation, déplacements
*, dodo, rumination, repos sans sommeil, etc), et l'accès aux affouragements divers avec mesure des quantités respectives ingérées ; des photos réalisées à l'aide de caméras thermiques ont permis de constater que les animaux ont des zones "chaudes" donc de déperdition thermique : le cerveau et le thorax, des zones d'économie relative : le reste du cou et du corps, et d'économie assez complète : les membres ; à ce dernier endroit, les températures mesurées étaient de 8° C, donc juste "hors gel".
*Les déplacements restaient inférieurs à 200 m (à vrai dire, je ne me rappelle pas tout à fait des distances, 200 m, c'est par prudence
, elles sont plus proches de 100 que de 200)
En dépit de tout le respect et l'estime que je peux avoir pour les gens du DEMNA, je ne me souviens pas que cela ait été étudié en Francophonie.
Pauvres Francophones ! Il y en a des choses à apprendre !