Steak de Cervena ... Késaco ?

Cerf, chevreuil, daim, mouflon, sanglier

Modérateurs: Centaure, Raboliot

Steak de Cervena ... Késaco ?

Messagede Raboliot » 05 Aoû 2019, 09:28

Une chaîne de magasins propose ce jour des steaks de Cervena https://www.lidl.be/fr/promotions.htm?articleId=13243 ... : Késaco ... ? ? ?
" Les Origines de Cervena
À l’image de l’appellation Champagne qui évoque immédiatement le célèbre vin pétillant de cette région du Nord‑Est de la France, l’appellation Cervena est synonyme d’une viande haut de gamme de cerfs élevés dans les pâturages de Nouvelle‑Zélande.
...
" : https://www.cervena.be/fr/about-cervena ... ena-story/

Si cet AGW ne prévoit pas d'autoriser la vente de gibier au détail : http://environnement.wallonie.be/legis/ ... sse025.htm , et que l'on pourrait suspecter une infraction caractérisée à la législation cynégétique wallonne, il faut se tourner vers la Loi sur la chasse :
" Art. 10. [En Région wallonne, il est interdit de transporter ou de mettre sur le marché un gibier mort sauf depuis le jour de l'ouverture jusque et y compris le dixième jour après la fermeture de la chasse à l'espèce concernée.
...
Les commerçants en gibier, traiteurs et restaurateurs peuvent transporter, faire transporter, stocker, conditionner, traiter et mettre sur le marché, au-delà des périodes visées aux alinéas 1er et 3, tout gibier, pour autant qu'ils puissent en établir la provenance, en prouver la détention régulière, notamment par rapport aux règles applicables dans l'Etat ou Région d'origine, et répondre aux conditions fixées par le Gouvernement après avis du [pôle "Ruralité", section "Chasse"](2).
" : http://environnement.wallonie.be/legis/ ... sse001.htm

Donc, apparemment, c'est en toute légalité que cette viande d'élevage venant de Nouvelle-Zélande, qui ne ressemble pas à celle du cerf sauvage, peut être vendue ... :shock:

Cordialement
«Le silence devient un péché lorsqu'il prend la place qui revient à la protestation ; et, d'un homme, il fait alors un lâche.» Abraham LINCOLN
«L'hypocrisie est un vice à la mode et tous les vices à la mode passent pour vertus.» Molière
Avatar de l’utilisateur
Raboliot
 
Messages: 4226
Enregistré le: 10 Déc 2007, 16:29
Localisation: Liège

Re: Steak de Cervena ... Késaco ?

Messagede Pierre BOURGUIGNON » 05 Aoû 2019, 13:08

Bonjour,
Merci pour ces infos !
Outre l’aspect purement réglementaire, il y a également l’aspect environnemental que nous devons maintenant intégrer de plus en plus à nos comportements quotidiens.
La Nouvelle-Zélande est, pour nous, quasi à l’opposé du globe, soit à 20.000 Km. Acheter ce produit, c’est prendre une lourde responsabilité . . .
La concurrence commerciale effrénée actuelle s’autorise tout, sans états d’âme, et seul le consommateur à encore le pouvoir de faire cesser de telles pratiques !
Cordialement
Pierre
_________________________________________________________________
Pierre BOURGUIGNON, photographe animalier et sonneur de trompe de chasse
Image
Pierre BOURGUIGNON
 
Messages: 317
Enregistré le: 04 Nov 2010, 21:30
Localisation: Belgique / Haute Sambre

Re: Steak de Cervena ... Késaco ?

Messagede Le garde de Picardie » 05 Aoû 2019, 19:04

Pierre BOURGUIGNON a écrit:il y a également l’aspect environnemental que nous devons maintenant intégrer de plus en plus à nos comportements quotidiens.
La Nouvelle-Zélande est, pour nous, quasi à l’opposé du globe, soit à 20.000 Km. Acheter ce produit, c’est prendre une lourde responsabilité . . .

Cher Pierre,
Que dire alors de ces deux marchands de PDT Hennuyers qui vont cultiver des centaines d'hectares de PDT, l'un dans les Landes et l'autre à proximité de Reims (600 ha) où l'arrachage a débuté aujourd'hui ? Savez-vous qu'un transport de 25 tonnes A/R dans les Landes coûte 2.500,-€ ? Où est l'écologie là-dedans ?
Il faut tout prendre au sérieux sauf soi-même
Le garde de Picardie
 
Messages: 4412
Enregistré le: 19 Déc 2007, 05:50

Re: Steak de Cervena ... Késaco ?

Messagede Pierre BOURGUIGNON » 06 Aoû 2019, 08:40

Cela rejoint parfaitement ce que je disais plus haut : " La concurrence commerciale effrénée actuelle s’autorise tout, sans états d’âme, et seul le consommateur à encore le pouvoir de faire cesser de telles pratiques  ". Ces situations doivent être identifiées (comme vous le faites très bien dans le cas présent) et l’information doit circuler auprès des consommateurs.
D’autres que lui vendent des pommes de terre en Belgique ... Vous et moi avons été élevés dans un monde où acheter malin, c'était acheter au meilleur prix. La catastrophe environnementale que nous vivons a changé les enjeux et maintenant acheter malin c'est acheter local, bio, durable, sans déchets, ... La difficulté c'est que cet objectif n'est plus individuel mais sociétal, nous n'en sommes plus directement bénéficiaire comme lorsqu'on achetait au meilleur prix ...
Cordialement
Pierre
_________________________________________________________________
Pierre BOURGUIGNON, photographe animalier et sonneur de trompe de chasse
Image
Pierre BOURGUIGNON
 
Messages: 317
Enregistré le: 04 Nov 2010, 21:30
Localisation: Belgique / Haute Sambre

Re: Steak de Cervena ... Késaco ?

Messagede Centaure » 06 Aoû 2019, 09:14

" Canicule: les producteurs de pommes de terre inquiets!
Une diminution de la production qui pourrait engendrer une augmentation du prix de nos pommes de terre.
Les deux vagues de chaleur qui ont touché le pays en juin et juillet pourraient bien avoir un impact sur les récoltes de pommes de terre belge. Une éventuelle baisse de la production qui pourrait se répercuter directement dans notre assiette.
...
" : https://verviers.lameuse.be/420715/arti ... irect=true

Agriculture ou industrie spéculative ... ? :mrgreen:
À force d'être déçu par les autres, je finirai bien par croire en moi. (Frédéric Dard) 8)
Regarde ton chien dans les yeux et tu ne pourras pas affirmer qu’il n’a pas d’âme. (Victor Hugo) :idea:
La taquinerie est la méchanceté des bons. (Victor Hugo)
Avatar de l’utilisateur
Centaure
 
Messages: 11160
Enregistré le: 16 Déc 2007, 20:35
Localisation: Province de Liège

Re: Steak de Cervena ... Késaco ?

Messagede Le garde de Picardie » 06 Aoû 2019, 20:55

Pierre BOURGUIGNON a écrit:La catastrophe environnementale que nous vivons a changé les enjeux et maintenant acheter malin c'est acheter local, bio, durable, sans déchets, ...

Les agriculteurs sont inquiets ? Hé oui les PDT repoussent en terre, ce qui génère des vitreuses, donc perte de qualité à la vente. Mais on sait y remédier ! Depuis quelques jours ils pulvérisent au FAZOR, hormone qui bloque la repousse et qui leur coûte 100,-€ l'ha; Mangez les bonnes PDT de chez nous, même en circuit court, bon appétit !
https://ternoclic.com/docs/fiches-techn ... ar_ftp.pdf
Il faut tout prendre au sérieux sauf soi-même
Le garde de Picardie
 
Messages: 4412
Enregistré le: 19 Déc 2007, 05:50

Re: Steak de Cervena ... Késaco ?

Messagede Pierre BOURGUIGNON » 07 Aoû 2019, 10:01

Bonjour ''Le garde",
Merci pour l'exemple cité ! Il démontre bien, même si c’est d’une grande évidence, que le critère ‘’circuit court’’, considéré seul, ne garantit en rien un produit de qualité. C’est normal, ce n’est pas non plus le but. Le circuit court garantit juste (mais à contrôler au cas par cas) que la préparation de ce produit n’a pas entraîné une pollution importante lors des transports. Rien de moins, rien de plus ! Mais c’est déjà suffisamment important que pour mériter d’être pris en compte parallèlement aux autres critères déjà cités ou encore à inventer . . .
Acheter malin est plus difficile que jamais tant les pièges sont nombreux !
Merci d’avoir alimenté ce débat !
Cordialement
Pierre
_________________________________________________________________
Pierre BOURGUIGNON, photographe animalier et sonneur de trompe de chasse
Image
Pierre BOURGUIGNON
 
Messages: 317
Enregistré le: 04 Nov 2010, 21:30
Localisation: Belgique / Haute Sambre

Re: Steak de Cervena ... Késaco ?

Messagede Le garde de Picardie » 10 Aoû 2019, 18:19

Ceci nous écarte du sujet initial: je connais une ferme bio, qui vend ... des légumes bio. Quand ils manquent de légumes il vont s'approvisionner chez un autre fermier qui vend, lui aussi, des légumes mais qu'il achète chez un grossiste. Où sont les légumes bio là-dedans ? il suffit d'indiquer "de la ferme" ou "fermier", c'est comme les bières d'abbaye là où il n'y a plus d'abbaye de cinq siècles. Et les fermes où on vend des œufs toute l'année alors qu'il y a 12 poules ? Des œufs achetés chez le grossiste, le problème c'est qu'on ne sait plus beaucoup se fournir en œufs sur lesquels il n'y a pas de cachet rouge, enfin bonbonne peut passer ses soirées à les gommer si elle a envie. Et les poulets fermiers, qu'on achète au marché, qu'on nourrit 15 jours ! au blé, quels poulets bio ! Il faut 12 semaines pour finir un poulet et certainement pas 15 jours. Il me fera toujours bien rire ce bio !!!!!!!!!
Il faut tout prendre au sérieux sauf soi-même
Le garde de Picardie
 
Messages: 4412
Enregistré le: 19 Déc 2007, 05:50

Re: Steak de Cervena ... Késaco ?

Messagede Pierre BOURGUIGNON » 10 Aoû 2019, 20:58

Bonjour Le garde,
Je crois que votre erreur consiste à considérer que, d’office, les grossistes ne sont pas bios. Il faut éviter d’assimiler ‘’petit artisan local et campagnard’’ avec ‘’producteur bio’’ car cela n’a RIEN à voir. Un grossiste avec 250 ouvriers, installé dans un zoning, peut très bien être dans le circuit bio alors que le petit agriculteur voisin ne l’est pas, même s’il aime ses vaches d’amour tendre. Etre bio, c’est avoir une pratique qui répond à toute une série d’exigences très précises, c’est tout  (et c’est beaucoup en même temps). Qu’un petit producteur bio augmente ses ventes en s’approvisionant chez un grossiste bio lui-aussi ne pose donc pas problème. De même, vous pouvez vendre des œufs bios sans avoir de poules . . . (si votre fournisseur est certifié bio)
Evidemment, il y a un marché porteur et certains inventent des labels enjoleurs qui ne signifient pas grand-chose mais qui attendrissent le client en lui faisant de suite imaginer des pratiques ancestrales soit-disant garantes de qualité. Ne pas s’en laisser conter ! C’est bio ou pas !
Je me doute aussi, comme vous, qu’il doit aussi y avoir quelques produits dits bios et qui ne le sont pas tant que ça . . . . et c’est vrai qu’en tant que petit consommateur, nous n’avons pas le contrôle . . Il serait en effet étonnant que ce secteur échappe totalement aux tricheurs ! Je crois néanmoins que le ‘’presque bio’’ est déjà bien meilleur que le reste, même si un producteur peut aussi avoir une parfaite pratique bio mais ne pas souhaiter se faire certifier (ça doit être très rare car le marché bio est porteur). Une solution, comme acheteur, est de faire confiance à des commercants spécialisés qui jouent de leur réputation et perdraient tout si une tricherie était révélée, mais ce n’est pas une garantie totale non plus. Bref, comme dit plus haut, acheter ‘’malin’’ est devenu très difficile et, croyez le bien, je suis loin d’être un spécialiste !
Par contre, je crois qu’il serait triste de continuer, comme vous le dites, à rire du bio, surtout pour un défenseur de la nature comme vous car c’est la démarche bio (même si encore imparfaite), notamment, qui fera renoncer les producteurs aux traitements chimiques de nos campagnes et nous ramènera insectes, oiseau et gibier . . . tout en diminuant directement les risques pour votre santé. Du reste, beaucoup l’ont compris et le nombre de fermes converties au bio (et donc d’hectares qui échappent aux produits) ne cesse d’augmenter en Belgique (je crois me souvenir d’une hausse de plus de 5 % l’an).
Bonne réflexion !
Cordialement
Pierre
_________________________________________________________________
Pierre BOURGUIGNON, photographe animalier et sonneur de trompe de chasse
Image
Pierre BOURGUIGNON
 
Messages: 317
Enregistré le: 04 Nov 2010, 21:30
Localisation: Belgique / Haute Sambre

Re: Steak de Cervena ... Késaco ?

Messagede Pierre BOURGUIGNON » 11 Aoû 2019, 09:05

Le garde de Picardie a écrit: Et les poulets fermiers, qu'on achète au marché, qu'on nourrit 15 jours ! au blé, quels poulets bio

Bonjour,
J'ai été incomplet ci-dessus et pour répondre à votre dernier exemple ci-dessus, je dirai qu’ici aussi vous confondez différents labels !
Un poulet fermier n’est pas bio, c’est normal, l’objectif est différent. Le label ‘’poulet fermier’’ garantit plutôt un certain bien-être animal (en opposition à l’élevage en batteries). Le poulet fermier doit , notamment, disposer d’une surface minimale pour courir mais on peut lui donner un complément alimentaire non bio. Il peut donc avoir ingéré des produis chimiques et sa viande n’est donc pas garantie bio. Maintenant, un poulet fermier peut aussi être bio si son alimentation est sous contrôle.
Bref, pas facile tout ça ! Et je vous laisse imaginer les recherches pour acheter local, bio, éthique, en vrac (sans emballage), . . . on a le temps d'avoir faim :mrgreen:
Cordialement
Pierre
_________________________________________________________________
Pierre BOURGUIGNON, photographe animalier et sonneur de trompe de chasse
Image
Pierre BOURGUIGNON
 
Messages: 317
Enregistré le: 04 Nov 2010, 21:30
Localisation: Belgique / Haute Sambre

Re: Steak de Cervena ... Késaco ?

Messagede BCAE » 11 Aoû 2019, 14:28

Depuis quelques jours ils pulvérisent au FAZOR, hormone qui bloque la repousse et qui leur coûte 100,-€ l'ha;
Pour information; l'efficacité du Fazor est très aléatoire sauf pour celui qui l'a vendu!
BCAE
 
Messages: 1029
Enregistré le: 04 Oct 2012, 18:50

Re: Steak de Cervena ... Késaco ?

Messagede Le garde de Picardie » 12 Aoû 2019, 06:50

Cher Pierre,
"Fermier", "bio", "à l'ancienne" et tout ce que vous voulez sont des mots magiques. Les gens qui achètent ces genres de produits ne pensent pas aux normes auxquelles ceux-ci doivent répondre. La plupart des gens n'achètent pas des normes, mais des étiquettes.

Cher BCAE, le résultat du Fazor est aléatoire, je veux bien l'admettre si il pleut dans les 5h après la pulvérisation ou par manque de fanes, mais les PDT qui en ont été aspergées l'ont quand même été. Et il n'y a pas que les PDT qui sont traitées avec cette hormone, il y a les oignons. C'est ainsi qu'ils restent ferme dans les filets et ne font que rarement des repousses. Je ne vous apprends rien ...

Nous sommes dans une agriculture du chiffre, du rendement et donc financière et plus dans une agriculture pour se nourrir. Ce débat est vaste !
Il faut tout prendre au sérieux sauf soi-même
Le garde de Picardie
 
Messages: 4412
Enregistré le: 19 Déc 2007, 05:50


Retourner vers Grand gibier

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 11 invités