Prix du gibier et cession.

Ce qui ne trouve pas place ailleurs ...

Modérateurs: Centaure, Raboliot

Prix du gibier et cession.

Messagede MAX » 10 Aoû 2009, 12:11

Après une semaine d’affut aux chevreuils, je suppose que certains ont été amenés à conduire le produit de leurs chasses chez un marchand de gibier agréé ?
Pour ma part je me suis adressé à Ciney et à Grace Hollogne.
Même surprise, un brocard de moins de 15 Kg vidé sans tète pour 3.5 €/Kg. Si plus de 15 Kg (quasi pas possible à cette saison) 4.5 €/Kg.
Même prix des deux cotés ?

Je souhaiterais avoir vos expériences récentes en matière de prix de vente YC pour les sangliers.
Amicalement MAX
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Messagede Centaure » 10 Aoû 2009, 12:47

Sans nullement vouloir prendre la défense des grossistes en gibier, il faut être bien conscient qu'à cette époque de l'année, la demande est très largement inférieure à l'offre, voire totalement inexistante. :cry:

Et dire qu'avant l'arrivée de l'€, et, plus récemment, des règles staliniennes fixées par l'AFSCA, interdisant notamment au chasseur d'approvisionner directement les restaurateurs, traiteurs, bouchers, le chevreuil se vendait entre 250 et 300 BEF/kg (6,25 et 7,5 €/kg). :twisted:

Bien à vous, :wink:

C.
À force d'être déçu par les autres, je finirai bien par croire en moi. (Frédéric Dard) 8)
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Messagede sabbatinijean » 10 Aoû 2009, 14:08

Centaure a tout a fait raison . Le gibier se vend mal . La seule solution heureusement ce sont les restaurants qui acceptent d'acheter directement
aux Chasseurs.

Gianni
bravo vous êtes vraiment efficace dans la défense des chasseurs

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Messagede Centaure » 10 Aoû 2009, 16:04

Justement, le gros problème est que, en Belgique, c'est interdit ! :cry:

Bien à vous, :wink:

C.
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Messagede sabbatinijean » 10 Aoû 2009, 16:10

MA MA MA .......

Gianni
bravo vous êtes vraiment efficace dans la défense des chasseurs

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Messagede Raymundo » 29 Sep 2009, 15:16

Dans une publicité parue le 28 septembre pour les grands magasins LIDL, on trouve : rôti de sanglier au prix de 23,32 €/Kg et steak de cerf au prix de 27,96 €/Kg.
C'est ahurissant quand on compare les prix pratiqués par les grossistes auxquels nous sommes obligés de nous adresser.
Sous prétexte qu'ils doivent payer les frais de vétérinaire et que la concurrence est rude par rapport au gibier importé, on leur permet de faire n'importe quoi, en plus du fait qu'ils ont le monopole.
N'y a-t-il pas un moyen d'éradiquer cette aberration ?
Qu'en pensez-vous ?....
Merci pour ce site.
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Messagede Blaireau » 29 Sep 2009, 15:16

Voici les prix que l'on vient de recevoir :
En dessous de 250 Kg, sauf pour cerf jusqu'au 1/10, transport à assurer par nos soins ou coût 0,25 €/Kg.

Cerf, daguet : 3,10 €/Kg
Biche : 3,60 €/Kg
Faon : 4,00 €/Kg
Chevreuil - 8 Kg : non réceptionné
Chevreuil + 8 Kg : 4,00 €/Kg
Chevreuil + 15 Kg : 4,50 €/Kg
Sanglier - 20 Kg : non réceptionné
Sanglier 20 à 60 Kg : 1,25 €/Kg
Sanglier 61 à 80 Kg : 1,00 €/Kg
Sanglier + 81 Kg : 0,80 €/Kg

Ces prix peuvent varier (être adaptés) suivant l'offre du marché de gibier belge dans la saison 2009-2010 :roll:
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Messagede Ishi » 29 Sep 2009, 15:21

Raymundo a écrit:Dans une publicité parue le 28 septembre pour les grands magasins LIDL, on trouve : rôti de sanglier au prix de 23,32 €/Kg et steak de cerf au prix de 27,96 €/Kg. C'est ahurissant quand on compare les prix pratiqués par les grossistes auxquels nous sommes obligés de nous adresser. Sous prétexte qu'ils doivent payer les frais de vétérinaire et que la concurrence est rude par rapport au gibier importé, on leur permet de faire n'importe quoi en plus du fait qu'ils ont le monopole. N'y a-t-il pas un moyen d'éradiquer cette aberration. Qu'en pensez-vous ?....


Désolé de dériver la question...

Le problème est pour moi tout l'inverse. Plutôt que d'interdire au chasseur de vendre son gibier pour des raisons sanitaires (j'adore, moi qui travaille pour une société de produits alimentaires), et de là voir à se poser la question de gibier importé (d'élevage sans doute) et de son prix, ne fallait-il pas plutôt réfléchir à d'autres voies.

Dès les premières volontés légales prédécrites, pourquoi une fois de plus aucune réaction ni stratégie de la part du milieu de la chasse, plus loin encore, pourquoi pas plus de stratégie de ce milieu au niveau européen qu'au niveau national ?

Des stratégies, le nom de "gibier" devait faire l'objet d'une demande de protection, d'un label réservé au monde de la chasse.
Sa commercialisation en tant que tel pouvait aussi relever de lui seul.
Ne fabrique et ne vend pas qui veut un jambon d'Ardenne....

Utopique me direz-vous, et bin pas tant que cela à mon goût. Si rien n'est fait en ce sens et à ce niveau de décision, je ne suis pas certain de notre futur.

La France qui a trop souvent tendance à se croire "intouchable", ou forte de ses libertés acquises, du genre nous sommes plus d'un million et avons donc quelque chose à dire et de moyens de pression et.... vient d'en faire l'expérience tout récemment encore avec l'ours.
Un million au niveau européen, cela ne veut plus dire grand chose, par contre c'est de là que viendront les lois et directives "supérieures" de demain :(
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Messagede Raymundo » 29 Sep 2009, 19:54

Cher Blaireau,

Peux-tu me dire d'où proviennent ces prix, car selon les régions je pense que les prix varient et à mon avis, il n'existe pas de prix officiels.
Ce serait intéressant de comparer pour voir le plus offrant en ce début de saison en tout cas.

Merci
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Messagede Centaure » 30 Sep 2009, 00:41

:arrow: Blaireau : je suppose que ces prix s'entendent sans tête ni pattes, et uniquement pour du gibier bien tiré (dans l'oeil, dans l'oreille, ... , pour ne rien perdre lors de la découpe :roll: ).

:arrow: Raymundo : Même s'il est établi que la quantité de grand gibier wallon ne suffirait pas à satisfaire la demande belge, il faut également se demander pourquoi, même si certains, pour le valoriser = vendre plus cher tout en l'achetant toujours moins cher :o ont créé leur propre label de gibier sauvage wallon (on se demande d'ailleurs bien pourquoi, alors que cette possibilité existe depuis le 14.07.1994 dans la loi sur la chasse, la RW n'a pas créé le nôtre !), les grossistes sont si "chauds" pour vendre de l'importé qui n'a jamais vu la forêt et a été nourri comme du bétail d'élevage, tout en se gardant bien d'annoncer à leurs clients qu'il s'agit d'animaux d'élevage.
Je fais le pari avec vous que le catalogue auquel vous référez ne mentionne rien quant à la provenance des angliers et cerfs... :lol:

:arrow: Ishi : Dans le cas qui nous occupe, ce n'est pas l'Europe qui a imposé les règles staliniennes que nous connaissons en Belgique, mais l'AFSCA, et uniquement elle. Tout comme elle a exclu les gardes de la formation, et imposé à l'issue de celle-ci un examen qui n'existe même pas dans les textes légaux, ni le règlement européen, ni l'arrêté royal qui l'a transposé en droit belge !

Nous savons que le chasseur belge n'est autorisé à céder directement au consommateur final que de petites quantités de gibier de sa propre chasse, et que, contrairement à la France, qui respecte pourtant le règlement européen, la livraison directe par le chasseur de gibier sauvage au commerce de détail (restaurant, boucher, etc.) qui livre directement au consommateur final n'est autorisée que si ce commerce de détail dispose d'un établissement de traitement du gibier attenant à un commerce de détail agréé, et où le gibier sauvage sera expertisé et marqué.
Ensuite, le chasseur peut aussi se présenter avec son gibier dans les établissements de traitement du gibier agréés, qui ne peuvent mettre dans le commerce les viandes de gibier sauvage qu'après expertise.

Il faut aussi savoir que le chasseur est considéré comme un producteur primaire de viande de gibier sauvage.
Mais que lui impose l’Europe ?
Le règlement ci-après nous apprend quelle était la philosophie du législateur européen, et de constater que, hélas, une fois encore, la Belgique a voulu se montrer plus répressive/stricte/prudente que les autres.

RÈGLEMENT (CE) No 853/2004 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 29 avril 2004 fixant des règles spécifiques d’hygiène applicables aux denrées alimentaires d’origine animale

Article premier
Champ d’application

3. Le présent règlement ne s’applique pas:
a) à la production primaire destinée à un usage domestique privé;
b) à la préparation, la manipulation et l’entreposage de denrées alimentaires à des fins de consommation domestique privée;
c) à l’approvisionnement direct par le producteur, du consommateur final ou du commerce de détail local fournissant directement le consommateur final, en petites quantités de produits primaires;
d) à l’approvisionnement direct par le producteur, en petites quantités de viande de volaille et de lagomorphes abattus dans l’exploitation, du consommateur final ou du commerce de détail local fournissant directement cette viande au consommateur final sous la forme de viande fraîche;
e) aux chasseurs qui approvisionnent directement le commerce de détail local fournissant directement le consommateur final, en petites quantités de gibier sauvage ou de viande de gibier sauvage.

SECTION IV: VIANDES DE GIBIER SAUVAGE
CHAPITRE I: FORMATION DES CHASSEURS EN MATIÈRE DE SANTÉ ET D’HYGIÈNE
1. Les personnes qui chassent le gibier sauvage en vue de le mettre sur le marché pour la consommation humaine doivent posséder une connaissance suffisante de la pathologie du gibier sauvage ainsi que de la production et de la manipulation du gibier sauvage et de la viande de gibier sauvage après la chasse pour procéder à un examen initial sur place.
2. Il suffit toutefois qu’au moins un des membres d’une équipe de chasseurs ait la connaissance visée au point 1. Les références, à l’intérieur de cette section, à une «personne formée» sont des références à cette personne.
3. La personne formée pourrait également être le garde-chasse s’il fait partie de l’équipe de chasse ou s’il se trouve à proximité immédiate du lieu où se déroule la chasse. Dans ce dernier cas, le chasseur doit présenter le gibier sauvage au garde-chasse et l’informer de tout comportement anormal qu’il aurait constaté avant sa mise à mort.
4. La formation doit être dispensée, à la satisfaction de l’autorité compétente, pour permettre aux chasseurs de devenir des personnes formées. Elle doit couvrir au moins les éléments suivants:
a) l’anatomie, la physiologie et le comportement normaux du gibier sauvage;
b) le comportement anormal et les altérations pathologiques du gibier sauvage résultant de maladies, d’une contamination environnementale ou de tout autre facteur susceptible d’affecter la santé humaine après consommation;
c) les règles d’hygiène et les techniques adéquates pour la manipulation, le transport, l’éviscération, etc., du gibier sauvage après la mise à mort,
et
d) la législation et les dispositions administratives en matière de santé animale et publique et les conditions d’hygiène régissant la mise sur le marché de gibier sauvage.
5. L’autorité compétente doit encourager les organisations de chasseurs à dispenser ces formations.
CHAPITRE II: MANIPULATION DU GROS GIBIER SAUVAGE
1. Après la mise à mort du gros gibier sauvage, les estomacs et intestins doivent être retirés le plus rapidement possible et être saignés si nécessaire.
2. La personne formée doit procéder à un examen du corps et des viscères éventuellement retirés, afin d’identifier toute caractéristique indiquant que la viande présente un risque sanitaire. Cet examen doit avoir lieu dès que possible après la mise à mort.
3. La viande de gros gibier sauvage ne peut être mise sur le marché que si le corps est transporté jusqu’à un établissement de traitement du gibier dès que possible après l’examen visé au point 2. Ainsi que le précise le point 4, les viscères doivent accompagner le corps. Ils doivent pouvoir être identifiés comme appartenant à un animal donné.
4. a) Si aucune caractéristique anormale n’est trouvée lors de l’examen visé au point 2, qu’aucun comportement anormal n’a été observé avant la mise à mort et qu’aucune contamination de l’environnement n’est suspectée, la personne formée doit attacher au corps de l’animal une déclaration numérotée attestant cette situation. La déclaration doit également indiquer la date, l’heure et le lieu de la mise à mort. Dans ce cas, la tête et les viscères ne doivent pas accompagner le corps, sauf pour les espèces susceptibles d’être porteuses de trichinose (porcins, solipèdes et autres), dont la tête (à l’exception des défenses) et le diaphragme doivent accompagner le corps. Cependant, les chasseurs doivent respecter toute exigence supplémentaire imposée dans l’État membre dans lequel la chasse a lieu, notamment pour permettre le suivi de certains résidus et substances conformément à la directive 96/23/CE.
b) Dans d’autres circonstances, la tête (à l’exception des défenses, bois et cornes) et tous les viscères, à l’exception de l’estomac et des intestins, doivent accompagner le corps. La personne formée qui a procédé à l’examen doit informer l’autorité compétente des caractéristiques anormales, du comportement anormal ou du soupçon de contamination de l’environnement qui l’a empêchée d’établir une déclaration conformément au point a).
c) Si aucune personne formée n’est disponible pour procéder à l’examen visé au paragraphe 2 dans un cas particulier, la tête (à l’exception des défenses, bois et cornes) et tous les viscères, à l’exception de l’estomac et des intestins, doivent accompagner le corps.
5. La réfrigération doit commencer dans un délai raisonnable suivant la mise à mort et atteindre dans toute la viande une température ne dépassant pas 7 °C. Si les conditions climatiques le permettent, la réfrigération active n’est pas nécessaire.
6. Tout amoncellement est interdit pendant le transport vers l’établissement de traitement. 7. Le gros gibier sauvage remis à un établissement de traitement du gibier doit être présenté à l’autorité compétente pour inspection.
8. En outre, le gros gibier sauvage non dépouillé ne peut être dépouillé et mis sur le marché que si:
a) avant le dépouillement, il est entreposé et manipulé à l’écart des autres denrées et qu’il n’est pas congelé,
et
b) après le dépouillement, il fait l’objet d’une inspection finale conformément au règlement (CE) no 854/2004.
9. Les règles prévues à la section I, chapitre V, sont applicables à la découpe et au désossage du gros gibier sauvage.
CHAPITRE III: MANIPULATION DU PETIT GIBIER SAUVAGE
1. La personne formée doit procéder à un examen permettant d’identifier toute caractéristique indiquant que la viande présente un risque sanitaire. Cet examen doit avoir lieu dès que possible après la mise à mort.
2. Si des caractéristiques anormales sont constatées lors de cet examen, si un comportement anormal a été observé avant la mise à mort ou si l’on soupçonne une contamination de l’environnement, la personne formée doit en informer l’autorité compétente.
3. La viande de petit gibier sauvage ne peut être mise sur le marché que si le corps est transporté jusqu’à un établissement de traitement du gibier dès que possible après l’examen visé au point 1.
4. La réfrigération doit commencer dans un délai raisonnable suivant la mise à mort et atteindre dans toute la viande une température ne dépassant pas 4 °C. Si les conditions climatiques le permettent, la réfrigération active n’est pas nécessaire.
5. L’éviscération doit être effectuée ou achevée sans tarder à l’arrivée dans l’établissement de traitement du gibier, à moins que l’autorité compétente n’autorise une pratique différente.
6. Le petit gibier sauvage remis à un établissement de traitement du gibier doit être présenté à l’autorité compétente pour inspection.
7. Les règles prévues à la section II, chapitre V, sont applicables à la découpe et au désossage du petit gibier sauvage.


Comme vous pouvez le constater, ce n'est pas l'Europe qui a voulu empêcher les chasseurs d'approvisionner directement le commerce de détail local ( restaurants, bouchers, ...) fournissant directement le consommateur final, en petites quantités de gibier sauvage ou de viande de gibier sauvage, c'est le législateur belge drivé par l'AFSCA !

Une question me taraude, depuis 2007 (année au cours de laquelle les premières formations de PF ont été dispensées) : Que se serait-il passé si, ayant constaté que l'AR allait beaucoup plus loin que ce que demandait l'Europe, en excluant les gardes chasse, et en interdisant la vente au commerce de détail, ce qui, inévitablement allait entraîner les prix d'achat du gibier à la baisse, outre en imposant un examen non prévu par la loi, aucune association de chasseurs n'avait accepté de "jouer dans la pièce" ?

Pour info, un ami et moi étions parmi les tous premiers à nous être inscrits pour suivre la formation, car adhérant au principe de valorisation du gibier par le respect de règles d'hygiène précises, mais nous avons renoncé lorsque nous avons su que les gardes étaient exclus et qu'un examen illégal était imposé !
Oh, cela est passé inaperçu, beaucoup d'autres s'étant précipité depuis, dont, parmi eux, nombre de titulaires de territoire de chasse qui se réveillent aujourd'hui avec une sacrée gueule de bois ...

A titre documentaire, voici une intervention au Sénat qui pose certaines bonnes questions : http://www.senate.be/www/?MIval=/public ... 16&LANG=fr

Bien à vous, :wink:

C.
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Messagede ep » 30 Sep 2009, 15:26

Bonjour à tous,

Mais qui a organisé la formation PF, en rendant ainsi un bien fier service aux chasseurs ? :?:

GAIA ? :?

Non !!! 8)

Mais qui se moque donc ainsi de nous ? :roll:

Tout le monde le sait, mais c'est bien connu, les gens ont la mémoire courte, d'ou l'intervention d'ISHI ! :roll:

Allez je :arrow:

ep
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Messagede Ishi » 30 Sep 2009, 17:35

cqfd :(
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Messagede Blaireau » 30 Sep 2009, 18:32

Peux-tu me dire d'où proviennent ces prix


D'un atelier bien connu situé à Bastogne :wink:

Blaireau : je suppose que ces prix s'entendent sans tête ni pattes, et uniquement pour du gibier bien tiré


Je n'ai pas plus de détails que ce qui suit :

Image
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Messagede Centaure » 30 Sep 2009, 18:45

Raymundo a écrit:Cher Blaireau,

Peux-tu me dire d'où proviennent ces prix, car selon les régions je pense que les prix varient et à mon avis, il n'existe pas de prix officiels.
Ce serait intéressant de comparer pour voir le plus offrant en ce début de saison en tout cas.

Merci


Cher Raymundo,

Sur base du message posté par MAX, le lundi 10 août, outre une recherche comparative effectuée la saison dernière, je crains bien qu'il n'y ait une entente manifeste dans le secteur. :cry:

L'an dernier à la mêmé époque, Blaireau avait initié un sujet relatif au même objet :
viewtopic.php?t=396

Différence de prix d'achat par rapport à 2008

Cerf, daguet, biche, faon : inchangé
Chevreuil + 8 Kg : 4,00 €/Kg > - 1 €/kg ou - 20 %
Chevreuil + 15 Kg : 4,50 €/Kg > - 1 €/kg ou - 20 %

Sanglier 20 à 60 Kg : 1,25 €/Kg > - 0,55 €/kg ou – 30%
Sanglier 61 à 80 Kg : 1,00 €/Kg > - 0,50 €/kg ou - 33 %
Sanglier + 81 Kg : 0,80 €/Kg > - 0,40 €/kg ou - 33 %

Mais tout compte fait, la viande de sanglier (bien cuite !) ce n'est pas plus mauvais que du porc d'élevage ... :)

Allez, quand même une bonne et fructueuse saison de chasse à tous ! :lol:

Merci d'enrichir notre information par d'autres prix que vous obtiendriez.

Bien à vous, :wink:

C.
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Messagede 3(US)ID » 30 Sep 2009, 22:18

Je m'étais déchaîné sur l'autre forum belge contre ces formations "sponsorisées" par une soit disant association de défense des chasseurs.
Il fallait boycotter, faire de la désobéissance civile. Je ne serai jamais PF dans ces conditions. Je donne du gibier à ceux qui en veulent tout comme je donne mes salades et mes courgettes :roll:
Au diable l'AFSCA. Vive les cochons tués dans les cours des fermes, ça engraisse beaucoup moins des intermédiaires :D
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