Bonjour à tous,
Pour ma part, je pense qu'il est tout à fait possible d'augmenter de façon naturelle (donc sans lâcher de gibier, qu'il soit printanier ou 1 mois avant l'ouverture) sa population de faisans. Il faut tout d'abord aménager au maximum son territoire au travers des MAE par exemple. Certains me répliqueront que la majorité des agriculteurs refuse d'implanter ces bandes aménagées. Je le leur réponds simplement: obstination, obstination, obstination,...
Sur notre territoire, je pense que nous avons mis 3 ans pour que le fermier accepte enfin de planter des cultures pour le gibier.
Ensuite, il y a aussi une gestion à faire au sein même de la population de faisans. Si vous avez encore des pouillards à l'ouverture sur un secteur de votre territoire, n'y retournez pas avant novembre, voire décembre. Et bien entendu, il ne faut pas prélever dans ce que j'appelle "le capital reproducteur", il faut donc au maximum éviter de tirer les poules.
Et enfin, ce qui je pense est le plus important : la gestion des prédateurs. Les dommages sur les populations de faisans peuvent être considérables lors du sevrage des renardeaux. On considère qu'en moyenne un renardeau aurait besoin d'un kilo de viande par jour, sachant qu'en moyenne une renarde a une portée de 5 jeunes et qu'un faisan pèse en moyenne 1,3kg, il faudrait donc un peu moins de 5 faisans/jour. Dès lors, on comprend l'importance de la gestion du renard sur un territoire.
Voilà, il ne s'agit en aucun cas d'une approche scientifique, mais bien d'une analyse empirique et qui s'est avérée payante sur une période de 3 ans sur notre territoire.
A vous lire,
Bien à vous.
Maxime (jeune chasseur et fier de l'être)