Désolé de me faire l'avocat du diable, mais nos truites proviennent de piscicultures nourries de granulés aux carotènes (pour la couleur rose) et divers antibiotiques.
J'ai 68 ans et je pêche depuis l'âge de 4 ans et demi, je pense savoir de quoi je parle au niveau qualité des eaux...
Tu vas trouver de l'arc en ciel de pisciculture, mais pas de la fario qui est une vraie truite de rivière (dans les torrents alpins et pyrénéens).
J'avais pris, voici 4 ans, un permis dans les "Hauts de France" dans une eau de "1er catégorie", salmonidés et truites, dont les règlements sont très sévères et les prix en proportion de la qualité des eaux... Le long du parcours, j'ai découvert avec stupeur et horreur que les évacuations des salles de bains et WC des habitations en bordure débouchaient dans le cours d'eau, sans même passer par des fosses septiques...
Je suis donc resté dubitatif et aussi sceptique à ce constat. La réalité est là.
La cerise sur le gâteau a été d'entendre le Président de l'AAPPMA, dans son discours de fin d'année, espérer que dans les prochaines années, les truites pourraient se reproduire dans ces eaux sans devoir avoir recours à des déversements de pisciculteurs, avec entre autres, des truites jaunes... Au fou! Je n'ai plus renouvelé mon permis depuis lors.
Un p'tit bout de cabillaud ? Poisson sauvage s'il en est, comme pour les crevettes grises vers le Nord Afrique, bon appétit!
https://www.youtube.com/watch?v=MeM6YqC ... sant%C3%A9On continue ? Ok !!
https://www.rfi.fr/fr/podcasts/afrique- ... -crevettes