A propos de la valorisation de la venaison indigène...

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Modérateurs: Centaure, Raboliot

Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 22 Nov 2023, 12:49

" Semaine du Gibier: La venaison à l’honneur dans les restaurants français Par perrine meyer, le 21 novembre 2023
DU 20 AU 26 NOVEMBRE 2023,
InterProchasse sera une nouvelle fois aux côtés des Chefs d’Euro-Toques pour célébrer la viande de gibier dans leurs restaurants. Préparez-vous à une expérience gustative unique !
...
" : https://www.chassons.com/venerie/semain ... ts/399739/

" Dans l’Aveyron, les futurs bouchers en formation auprès des chasseurs Par Frédéric Buszkowski, le 22 novembre 2023
Comme chaque année, les élèves en formation pour le brevet professionnel (BP) de la filière boucherie à la chambre des métiers et de l’artisanat de Rodez se sont rendus auprès de la fédération départementale des chasseurs de l’Aveyron (FDC 12), sur le domaine de la Gachoune, pour assister et participer à un cours sur le travail de la viande de gibier. Sous la houlette de leur formateur, les futurs bouchers ont pu travailler sur un jeune cervidé, prélevé et offert par la société de chasse de la Combe-Mègre, dont la venaison a été transformée par les jeunes en rôtis, paupiettes et pavés dans la plus pure tradition bouchère.
...
" : https://www.chassons.com/actus/dans-lav ... rs/399762/

Cordialement
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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 03 Déc 2023, 12:58

" La venaison à l’honneur pendant une journée à la Foire Gastronomique de Dijon PAR ISABELLE LECA LE 3 DÉCEMBRE 2023
En novembre la Foire Gastronomique de Dijon a réuni 416 exposants pendant plus de 10 jours. La venaison y était mise à l’honneur durant une journée.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/chas ... 86226.html

Cordialement
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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Le garde de Picardie » 12 Déc 2023, 08:31

" Le gibier, un produit d'appel pour les restaurants en période de fin d'année Publié le:11/12/2023 14:05:00 - mis à jour: 12/12/2023 10:03:52
La saison de la chasse est ouverte depuis début octobre. On le perçoit en bord de route, mais aussi dans nos assiettes. Les chefs des restaurants s’en donnent à cœur joie et cuisinent toutes sortes de gibier.
...
Reportage " : https://www.matele.be/le-gibier-un-prod ... in-d-annee
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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 12 Déc 2023, 11:37

Quant à savoir si c'est du gibier indigène ... :? :shock:

Cordialement
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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 13 Déc 2023, 10:32

" Grand succès pour « Gibier pour tous » dans le Cher, déjà un millier de particuliers inscrits ! Par Frédéric Buszkowski, le 11 décembre 2023
Nous vous avions récemment fait découvrir le site « Gibier pour Tous » , créé par la fédération départementale des chasseurs du Cher (FDC 18) afin de pouvoir distribuer de la viande de gibier parmi la population et ainsi faire redécouvrir les avantages de la chasse à nos concitoyens. Ce site connait un véritable succès, puisque en environ un mois de fonctionnement, déjà plus de mille particuliers volontaires pour acquérir cette viande se sont inscrits sur la plateforme des chasseurs.
...
" : https://www.chassons.com/actus/grand-su ... ts/400370/

Ce semble être un excellent système pour aider les chasseurs à écouler la venaison, tout en la valorisant. :idea:

Cordialement
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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Le garde de Picardie » 22 Déc 2023, 08:26

" On ne badine pas avec la traçabilité du gibier en Wallonie Publié le 21/12 à 19h30
Qu'il soit préparé chez le traiteur ou cuisiné à la maison, il y aura peut-être du gibier au menu de nos repas de fête. Les Belges en consomment 4 kg par an et par habitant, surtout en fin d'année. Un produit dont la traçabilité est assurée avec une grande attention en Wallonie.
VIDEO
" : https://www.rtl.be/page-videos/belgique ... deo/620185
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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 23 Déc 2023, 12:28

" A l’affût: Comment la filière gibier se structure en France ? Par Baudouin de Saint Léger, le 21 décembre 2023
Dans ce podcast, nous analysons avec Jean-Christophe Chastang, Président d’Interprochasse, les possibilités de développement de la filière gibier en France. Avec un circuit de distribution très archaïque en comparaison de nos voisins Suisse, Allemands ou Norvégiens, des représentants cynégétiques français souhaitent désormais promouvoir la chasse par l’assiette. Et ils ont raison! Quand on sait que la viande de gibier est 100% naturelle, 100% écolo et qu’elle est bonne pour la santé de l’homme en plus d’être savoureuse, pourquoi s’en passer. Bonne écoute à tous !
" : https://www.chassons.com/podcasts/a-laf ... ce/400683/

Chez nous, par contre, rien ne bouge; on pourrait se demander qui bloque ou se désintéresse de la problématique ? :shock:

Cordialement
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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Le garde de Picardie » 26 Déc 2023, 08:21

" Un atelier de traitement de venaison bientôt dans les Ardennes ? Par Isabelle Leca Mis à jour le 25 décembre 2023
Le projet n’a jamais été aussi prês de se concrétiser : la création d’un atelier de traitement de la venaison sur les Ardennes. Un appel à projets afin de trouver un exploitant a été lancé.
Aujourd’hui 80% de la venaison consommée en France est importée de l’étranger, une aberration lorsqu’on sait que les chasseurs rencontrent de plus en plus de difficultés à trouver des circuits de commercialisation permettant d’écouler le gibier chassé sur leur propre territoire.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/chas ... 87102.html

En France, comme chez nous j'imagine, 80% de la viande de gibier vient de l'étranger. On peut se demander ce que devient le gibier indigène !
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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Le garde de Picardie » 14 Fév 2024, 08:58

" Amberloup: le gibier sauvage à la carte de leur friterie leur a causé beaucoup d’ennuis Lydie Picard A0jdointe au chef d'édition de L'Avenir Luxembourg Publié le 14-02-2024
C’est le gibier présent à la carte de la friterie qui a amené les autorités à s’intéresser à cet établissement horeca d’Amberloup (Sainte-Ode), fréquenté par plusieurs chasseurs.
" Réservé aux abonnés : https://www.lavenir.net/regions/luxembo ... XSTDDIIZE/

Autre source ...
" Vente illégale de gibier dans une friterie d’Amberloup (Ste-Ode) : « Les sangliers dans mon jardin ? C’était pour les soigner » Par Nicolas Poes Publié le 13/02/2024
Un habitant de Fauvillers vient d’être condamné pour avoir vendu du gibier illégalement alors qu’il tenait une friterie à Amberloup. Les contrôleurs de l’AFSCA avaient retrouvé un sanglier et des cochons dans son jardin. « C’était pour les soigner »
" Réservé aux abonnés : https://www.sudinfo.be/id791669/article ... liers-dans
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Re: Valoriser le gibier sauvage en circuit court ...

Messagede Raboliot » 16 Fév 2024, 11:56

" Chasse : le gibier disparait de nos assiettes PAR RENAUD DE MONTBRON LE 15 FÉVRIER 2024
Malgré une structuration de la filière et des campagnes de communication régulières, les Français semblent bouder la viande de gibier. C’est en tout cas le constat formulé par Thierry Marx, célèbre chef parisien. Explications.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/rece ... post-85437

Et si, nonobstant les faibles montants payés aux chasseurs par les ateliers agréés (monopole), les prix demandés au consommateur étaient trop dissuasifs, parfois pour de la viande importée, souvent de fort loin ? :mrgreen:

Cordialement
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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 20 Fév 2024, 14:04

" Le gibier : l’assurance d’une viande tendre et de grande qualité nutritionnelle PAR F.D LE 19 FÉVRIER 2024
Le gibier est une viande dont la qualité nutritionnelle est supérieure à celle du porc et du bœuf. Pourtant, elle reste peu consommée.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/natu ... post-89560

Cordialement
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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Centaure » 02 Mar 2024, 12:33

Lien fort intéressant et IMPORTANT vers un avis du pôle Ruralité section Chasse en la matière : https://www.cesewallonie.be/sites/defau ... ure%29.pdf

Pourquoi ne pas imiter la France pour permettre la vente directe aux bouchers et restaurateurs ?

Bien à vous, :wink:

C.
À force d'être déçu par les autres, je finirai bien par croire en moi. (Frédéric Dard) 8)
Regarde ton chien dans les yeux et tu ne pourras pas affirmer qu’il n’a pas d’âme. (Victor Hugo) :idea:
La taquinerie est la méchanceté des bons. (Victor Hugo)
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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 06 Mar 2024, 13:55

" Gibier : un ingrédient savoureux et bon pour la santé PAR RENAUD DE MONTBRON LE 5 MARS 2024
Lièvre, faisan, sanglier ou chevreuil, comment les cuisiner ? Inscrit dans la longue histoire de la cuisine française, le gibier a pu parfois être délaissé au profit de viandes plus classiques. Pourtant, le gibier présente de nombreux avantages, tant sur le plan gustatif qu’en matière de santé.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/cuis ... 84546.html

Cordialement
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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 18 Mar 2024, 19:47

" Quel est le gibier le plus fort en goût ? PAR A.T. /ANNABEL-TONNOIR LE 18 MARS 2024
La viande de gibier est très appréciée pour sa saveur singulière et ses bienfaits pour la santé. Qu’il soit à poils ou à plumes, le gibier offre une palette très diversifiée de goûts et de textures. En outre, la chair de gibier permet la confection d’une multitude de mets. Celle-ci peut être rôtie, mijotée, préparée en pâté ou en terrine, etc.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/cuis ... post-90884

Bon appétit !

Cordialement
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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 29 Mar 2024, 12:02

" Quelle est la meilleure viande de gibier ? PAR A.T. /ANNABEL-TONNOIR LE 29 MARS 2024
La viande de gibier, souvent appréciée pour son goût parfois relevé et sa texture unique, occupe une place de choix dans la gastronomie française. Elle est non seulement savoureuse, mais aussi riche en protéines et pauvre en gras saturés. Sanglier, cerf, perdrix, lièvre : il existe une variété infinie de gibiers pour satisfaire tous les palais.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/cuis ... post-93205

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