Recettes de poisson, fruits de mer, ...

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Modérateurs: Centaure, Raboliot

Re: Recettes de poisson, fruits de mer, ...

Messagede Raboliot » 15 Oct 2024, 20:03

" Pêche : la coquille Saint-Jacques française bat de nouveaux records d’abondance Par Sudouest.fr avec AFP Publié le 15/10/2024
Les efforts de pêche et l’évolution du matériel ont eu des effets positifs sur les populations de Saint-Jacques. © Crédit photo : Xavier Leoty / Sud Ouest
Bien gérées et moins pêchées, les populations de coquilles Saint-Jacques ont atteint de nouveaux records d’abondance en 2024 dans les deux principaux gisements français
...
" : https://www.sudouest.fr/environnement/p ... 772970.php

Cordialement
«Le silence devient un péché lorsqu'il prend la place qui revient à la protestation ; et, d'un homme, il fait alors un lâche.» Abraham LINCOLN
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Re: Recettes de poisson, fruits de mer, ...

Messagede Raboliot » 19 Oct 2024, 11:22

" Une recette de coquilles Saint-Jacques au beurre blanc ultra-gourmande Par Audrey Chêne, le 18/10/2024
C'est l'une des recettes classiques de la coquille Saint-Jacques, mais aussi de la gastronomie française. Entre fruits de mer raffinés et sauce onctueuse parfumée, redécouvrez l'un des mariages les plus réussis de la cuisine tricolore, facile à préparer maison, qui plus est !
...
" : https://www.cuisineaz.com/articles/une- ... 11834.aspx

Cordialement
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Re: Recettes de poisson, fruits de mer, ...

Messagede Raboliot » 20 Oct 2024, 12:04

" Quiche à la truite fumée et aux poireaux avril 21, 2024
Avec une pâte brisée maison et du gruyère, cette quiche à la truite fumée et aux verts de poireaux cuisinés au vin blanc, est une recette facile à savourer en famille avec une salade.
...
" : https://kissmychef.com/recettes/plats/q ... -poireaux/

Cordialement
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Re: Recettes de poisson, fruits de mer, ...

Messagede Raboliot » 27 Oct 2024, 17:50

" Si vous n’aimez pas les sardines, vous allez en devenir fan grâce à cette astuce toute bête Orane Scherschel - 27/10/2024
Vous avez des sardines chez vous, mais vous ne savez pas comment les préparer pour les apprécier ? On vous livre notre recette gourmande de rillettes, parfaite pour l’apéro !
...
" : https://www.marmiton.org/cuisine-facile ... 97429.html

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Re: Recettes de poisson, fruits de mer, ...

Messagede Raboliot » 05 Nov 2024, 12:40

" Recette : truite au bleu Par Isabelle Leca/26 Oct 2024
La truite au bleu n’est absolument pas une recette qui allie le poisson et le fromage, mais une manière de cuisiner une truite hyper fraiche, car c’est une réaction chimique entre le mucus de la truite et le vinaigre qui lui donne sa teinte bleutée.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/rece ... 64067.html

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Re: Recettes de poisson, fruits de mer, ...

Messagede Raboliot » 06 Nov 2024, 11:20

" Cette recette à faire avec une simple boîte de sardines en novembre va devenir votre favorite par Fostine Carracillo, le 05/11/2024
Votre boîte de sardines prend la poussière dans les placards ? Faites-en la star de cette recette automnale, simple et savoureuse, pour réchauffer vos soirées.
...
" : https://www.marmiton.org/recettes/cette ... 98774.html

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Re: Recettes de poisson, fruits de mer, ...

Messagede Raboliot » 09 Nov 2024, 00:12

" Morue à la brestoise : une recette bretonne qui fait oublier la brandade parmentière… Le 07 novembre 2024
Dans son nouveau livre de cuisine, Julie Andrieu fait redécouvrir des trésors culinaires de nos régions. En Bretagne, l’animatrice et critique gastronomique ne pouvait pas faire l’impasse sur les patates « pigouilles » de l’île de Quéménès, les crêpes dentelle de Quimper, le potage d’oignons au lait servi en Basse-Bretagne aux mariés le lendemain de leur nuit de noces ou la morue à la brestoise, dont voici la recette.
La morue brestoise, c’est une couche de pommes de terre en rondelles, une couche de morue effeuillée, une couche de poireaux fondus au bouillon… (© Guillaume Czerw)
...
Cette recette est extraite du livre « 100 recettes à sauver À la découverte des trésors culinaires de nos régions »
Julie Andrieu
Albin Michel : 29,90 €.
" : https://www.letelegramme.fr/culture-loi ... 697913.php

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Re: Recettes de poisson, fruits de mer, ...

Messagede Raboliot » 10 Nov 2024, 20:13

" Saint-Jacques à la crème et échalotes : la recette pour bluffer vos invités en moins de 10 minutes Victor Lefebvre, le 08/11/2024
Recevoir des amis peut tout à fait se faire "à la bonne franquette", avec un plat classique que tout le monde aime. Mais si vous souhaitez faire honneur à vos invités, ou simplement prendre du plaisir à réaliser un repas plus raffiné, il faudra s’essayer à d’autres recettes. Pourtant, le raffinement n’est pas synonyme de difficultés.
...
" : https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/re ... es-2183851

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Re: Recettes de poisson, fruits de mer, ...

Messagede Raboliot » 18 Nov 2024, 10:41

" Cette recette de coquilles Saint-Jacques et fondue de poireaux signée Laurent Mariotte est la bonne idée pour les fêtes par Margot Iodice, le 16/11/2024
La fin d’année approche et certains experts culinaires dévoilent déjà leurs recettes de circonstance. Laurent Mariotte, quant à lui, travaille la coquille Saint-Jacques et l’agrémente de poireaux. On vous partage la recette.
...
" : https://www.marmiton.org/recettes/cette ... 99557.html

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Re: Recettes de poisson, fruits de mer, ...

Messagede Raboliot » 20 Nov 2024, 12:07

" Des coquilles Saint-Jacques réussies : voici quelques conseils Par A.T./annabel-tonnoir19 Nov 2024
Coquilles Saint-Jacques Crédit photo : Shutterstock

La saison des coquilles Saint-Jacques débute généralement début octobre. Elle atteint son apogée durant les mois d’hiver. Durant cette période, ces noix de mer s’invitent volontiers sur nos tables. Bien préparées, elles offrent une texture fondante et des saveurs délicates qui ravissent bon nombre de palais.
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" : https://www.lechasseurfrancais.com/cuis ... ost-100372

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Re: Recettes de poisson, fruits de mer, ...

Messagede Raboliot » 28 Nov 2024, 12:40

" Cabillaud au four : 20 plats simples et délicieux Laurène CuisineAZ - 23/11/2024
Régalez-vous avec ces repas équilibrés base de cabillaud ! Le cabillaud est un poisson maigre au goût délicat, prisé pour sa chair blanche et tendre. Riche en protéines, en oméga-3 et en vitamines, il constitue un excellent choix pour une alimentation saine et équilibrée. Sa texture légère et sa polyvalence en font un ingrédient facile à cuisiner, que ce soit en cuisson au four, à la vapeur ou en papillote. Le cabillaud se marie parfaitement avec des herbes fraîches, des agrumes ou des sauces légères, apportant fraîcheur et légèreté aux repas. Ce poisson est une option idéale pour ceux qui recherchent une alternative saine et savoureuse aux viandes rouges.
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" : https://www.cuisineaz.com/diaporamas/ca ... rne/1.aspx

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Re: Recettes de poisson, fruits de mer, ...

Messagede Raboliot » 01 Déc 2024, 13:35

" Dites adieu aux Saint-Jacques hors de prix : ces alternatives économiques vont révolutionner vos entrées festives ! Par Cecile D - 30/11/2024
Les fêtes de fin d'année sont une occasion idéale pour se réunir en famille ou entre amis autour d'un bon repas. Parmi les incontournables des menus festifs, les coquilles Saint-Jacques figurent souvent en bonne place, notamment pour leur saveur raffinée et leur élégance. Cependant, leur prix peut rapidement faire grimper la facture, surtout pour de grandes tablées. Il existe toutefois des solutions pour concocter des entrées tout aussi savoureuses et esthétiques sans vider votre portefeuille. Voici plusieurs alternatives gourmandes pour remplacer les coquilles Saint-Jacques tout en conservant l'esprit festif.
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" : https://trucmania.ouest-france.fr/dites ... e_vignette

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Re: Recettes de poisson, fruits de mer, ...

Messagede Raboliot » 02 Déc 2024, 20:13

" Gratin de poireaux aux fruits de mer : la recette facile et rapide à tester Audrey Chêne - 30/11/2024
Si vous connaissez le gratin de pâtes sur le bout de la cuillère, il est temps de changer de recette. Pour varier les gratins, partez côté mer sans changer de saison avec un gratin de poireaux aux fruits de mer ! Fondant, savoureux et original, il réchauffera tous les gourmands…
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" : https://www.cuisineaz.com/articles/grat ... 12377.aspx

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