" Herve: vers la fin du fromage au lait cru ?
Deux mille fromages de Herve au lait cru placés sous saisie conservatoire par l'AFSCA à Battice pour cause de listeria. Cette bactérie est dangereuse pour les femmes enceintes, les personnes âgées et les nourrissons. Le producteur explique qu'il est largement sous la norme européenne. Il est aussi le dernier à fabriquer le fromage de Herve au lait cru de ses propres vaches. Il craint de devoir arrêter son activité.
... : http://www.rtbf.be/info/regions/detail_ ... id=8979037
" Les normes sanitaires modernes tuent-elles les petits producteurs?
C’est la question du jour suite à cette nouvelle histoire d’une saisie conservatoire de 2000 fromages au lait cru à Herve pour cause de listeria. Depuis une dizaine d’années, dans la foulée des crises sanitaires successives, les exigences de sécurité alimentaire ont beaucoup évolué, tant pour l’industrie agroalimentaire que pour les productions transformées à la ferme et c’est le cas ici à Herve ou ce producteur est le dernier de la région à produire son fromage avec le lait de ses propres vaches et ses produits sont vendus dans des circuits courts (marchés locaux, vente à la ferme).
... " : http://www.rtbf.be/info/societe/detail_ ... id=8979808
Une belle analyse de la situation :
" "Le fromage de Herve au lait cru : l'intrus dans un monde banalisé de fromages."
Le fromage de Herve, Fabienne Effertz le connaît très bien. Il y a trois ans, elle lui consacrait un livre, "Le Herve, bien plus qu'un fromage". Aujourd'hui, suite aux problèmes rencontrés avec l'AFSCA par José Munnix, l'un des deux derniers producteurs de fromage de Herve au lait cru, elle regrette la tolérance zéro appliquée par l'Agence Fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire.
... " : http://www.rtbf.be/info/regions/detail_ ... id=8980243
Et pourtant :
" Le sirop de Hesbaye et le fromage de Herve promus "Sentinelles Slow Food"
La Belgique sera à l'honneur au Salone del Gusto de Turin (Italie) du 23 au 27 octobre : cette manifestation internationale du mouvement Slow Food accueille une trentaine de chefs et producteurs belges et marquera l'avènement de deux nouvelles "Sentinelles" : le sirop artisanal de Hesbaye et du Pays de Herve et le fromage de Herve au lait cru. Deux produits belges figurent donc désormais sur cette liste de produits du terroir de qualité menacés.
... " : http://www.rtbf.be/info/societe/detail_ ... id=8346716
Combien de temps les productions artisanales au goût incomparable subsisteront-elles encore dans notre société formatée et aseptisée par les technocrates qui standardisent tout (voyez le sort du gibier sauvage ) ?
Bien à vous,
C.