"L'escavèche de Chimay" désormais reconnue comme IGP !

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"L'escavèche de Chimay" désormais reconnue comme IGP !

Messagede Centaure » 26 Mar 2021, 10:18

" "L'escavèche de Chimay" désormais reconnu comme indication géographique protégée par l'Europe
La Commission européenne a approuvé la demande d'inscription de l'"Escavèche de Chimay" de Belgique dans le registre des indications géographiques protégées (IGP).
...
" : https://www.rtl.be/info/regions/hainaut ... 84783.aspx

La recette de Marmiton : https://www.marmiton.org/recettes/recet ... 33029.aspx

Bien à vous, :wink:

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Re: "L'escavèche de Chimay" désormais reconnue comme IGP !

Messagede Sagittaire » 26 Mar 2021, 11:18

Sur le même site, cette recette me semble plus authentique, car la véritable Escavèche de Chimay ne contient normalement pas de gélatine comme cité dans la la première recette?
https://www.marmiton.org/recettes/recet ... 31309.aspx
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Re: "L'escavèche de Chimay" désormais reconnue comme IGP !

Messagede Caramba » 28 Mar 2021, 14:39

Effectivement, il n'y a pas de gélatine dans l'escavêche de Chimay.

on se rappellera cependant que la sauce qui constitue l'escavèche est au départ un roux blond donc avec de la farine et du beurre comme base.
L'épaisseur de la sauce dépendra de la proportion de farine utilisée.
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Re: "L'escavèche de Chimay" désormais reconnue comme IGP !

Messagede Sagittaire » 28 Mar 2021, 14:56

En fait, je pense que la première recette de Centaure est plus conforme à la recette originale, si l'on néglige la gélatine.
La seconde ne prévoit ni bouquet garni (avec laurier), ni estragon, ni oignons, ni citron qui sont normalement à la base d'une bonne escavêche, mais je pense que chacun a "sa" recette! :D
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