A propos de la valorisation de la venaison indigène...

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A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 09 Mai 2021, 11:58

FRANCE " Dans les Ardennes, un projet de vente de gibier en circuit court le 7 May 2021
Voilà une décision qui part d’un constat assez étonnant. Dans les Ardennes, la viande de gibier consommée est importée d’Europe de l’Est, d’Amérique du Nord ou de Nouvelle-Zélande. Sangliers, chevreuils et cerfs font parfois le tour du monde pour arriver ici, où pourtant les forêts regorgent de ces animaux. En parallèle, la viande chassée par nos chasseurs ardennais part de son côté en Belgique.
...
" : https://www.chassons.com/art-de-vivre/d ... rt/363211/

Ici, bien qu'il soit prévu dans la Loi sur la chasse, on ne parle toujours pas d'un label d'origine pour le gibier wallon ... Espérons que ça ne vient pas d'une association de marchands de gibier qui prétendrait défendre la chasse et les chasseurs ... :mrgreen:

Cordialement
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Valoriser le gibier sauvage en circuit court ...

Messagede Raboliot » 19 Juil 2022, 09:34

" Joko, la start-up qui transforme la viande de gibier sauvage français en privilégiant un circuit court Par Baudouin de Saint Leger - le 19 juillet 2022
Thomas Carteron, d’où vous est venue l’idée de créer la marque Joko, et d’ailleurs pourquoi ce nom ?
JOKO est né de la passion de trois amis amoureux de la nature et passionnés de gastronomie : Andréa Rossignol, Thomas Carteron, et Thibault Gachon. L’ambition principale est de valoriser la viande de gibier sauvage français en privilégiant un circuit court et de proposer des produits naturels de qualité tout en réduisant le gaspillage alimentaire lié à la chasse. Pourquoi JOKO : car c’est un diminutif de JOKOA qui signifie Gibier en Basque ( on voulait garder une proximité avec la chasse sans avoir un positionnement trop pro chasse.
...
" : https://www.chassons.com/art-de-vivre/c ... rt/377800/

Cordialement
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Re: Valoriser le gibier sauvage en circuit court ...

Messagede Le garde de Picardie » 10 Nov 2022, 07:32

" En magasin, du gibier belge toujours apprécié par les fins connaisseurs Par Julien Bosseler Journaliste au service Economie Publié le 7/11/2022 à 16:35
Filet de biche, civet de marcassin et belle perdrix issus des forêts wallonnes assurent encore le succès des bouchers et volaillers spécialisés. La grande distribution s’oriente plutôt vers les viandes préparées.
La consommation de gibier frais a reculé de quasi 16 % en volume cette année, comparativement à 2016, indiquait récemment le bureau d’études GfK au Soir, parce qu’il est davantage apprécié par les 65 ans et plus que par les ménages plus jeunes.
...
Article réservé aux abonnés " : https://www.lesoir.be/475581/article/20 ... nnaisseurs
Il faut tout prendre au sérieux sauf soi-même
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Valoriser la venaison : qu'attend-on ici ?

Messagede Centaure » 07 Fév 2023, 11:02

" Espagne : la viande de gibier est une « viande d’avenir » ISABELLE LECA . LE 7 FÉVRIER 2023
Il n’y a pas qu’en France que la venaison est au cœur d’un vaste programme pour la valoriser auprès des consommateurs. L’Espagne vient de clore un projet qui a duré 3 ans et qui a été financé par l’Union Européenne.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/a-le ... 78873.html

Sauf pour ne pas déplaire aux importateurs de venaison, qu'attend-on pour faire cela en Belgique avec le gibier sauvage, sachant que si la chasse a été interdite à Bruxelles la vente de gibier ne l'est pas ... ?
Cela permettrait peut-être de faire remonter les prix d'achat aux chasseurs ... :mrgreen:

Bien à vous, :wink:

C.
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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Centaure » 12 Fév 2023, 11:22

" Redistribuer la venaison non consommée par les chasseurs, un enjeu compliqué Par Kevin Tanguy - le 11 février 2023
En règle générale, une fois la chasse terminée, les chasseurs se distribuent le gibier entre eux ou le donnent généreusement à leurs connaissances. Mais parfois, le nombre d’animaux prélevés est trop élevé pour qu’il soit intégralement consommé par le monde cynégétique (au sens large). Il existe des solutions pour ne pas gâcher cette viande qui en plus d’être écologique est bonne pour la santé.
...
" : https://www.chassons.com/art-de-vivre/r ... ue/387390/

Et chez vous, on fait comment ? :)

Bien à vous, :wink:

C.
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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Centaure » 27 Fév 2023, 12:12

" Sur 800 000 sangliers prélevés en France seulement 50 000 sont commercialisés… Par Kevin Tanguy - le 26 février 2023
Poursuite de notre dossier sur le venaison suite à notre première enquête Redistribuer la venaison non consommés par les chasseurs, un enjeu compliqué.
Dans ce nouveau dossier, nous tentons de comprendre comment est vendue la viande de gibier, par qui et de percevoir les limites de notre système.
...
" : https://www.chassons.com/art-de-vivre/c ... es/388989/

Et pour chez nous, quelqu'un aurait-il des chiffres ?

Bien à vous, :wink:

C.
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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede steph » 27 Fév 2023, 16:22

Bonjour@tous.

Pour les petites chasses (max 5/8 pièces/jour) je dirais au moins 2/3 pour les chasseurs, pour les autres pratiquement tout.
J'ai suivi la formation pour être personne formée pour la France et en tant que PF, je peux faire un document pour céder du gibier au boucher du village ou à un citoyen lambda.
Autre pays, autres mœurs (magouilles).

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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 11 Mar 2023, 11:10

" Pourquoi l’analyse trichine paralyse la vente de sangliers en France? Par Kevin Tanguy, le 10 mars 2023
Dans notre enquête sur la filière venaison, nous avons cherché à comprendre ce qui freine la valorisation de viande de gibier auprès du grand public. Il était souvent question du manque d’infrastructures (chambres froides, atelier de traitement), du coût, et de la logistique très importante. Une contrainte touche en particulier le sanglier, le gibier le plus consommé, car il est soumis à des analyses pour détecter s’il est porteur de la trichinellose dite trichine.
...
" : https://www.chassons.com/chasse-en-fran ... ce/389778/

Que dire chez nous en Wallonie, où en le chasseur ne peut vendre son gibier quel qu'il soit qu'à un atelier de traitement agréé, et plus à un restaurateur, un boucher, un particulier, ... :x

Cordialement
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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Caramba » 11 Mar 2023, 14:09

Plus inquiétant :
la trichinellose est constatée dans une région d'Italie à la suite de consommation de jambon cru de sanglier apparemment prélevé dans "une" chasse.

MEFIANCE !
Cuisez le sanglier à fond (71° à cœur) !!!
Sanglièrement vôtre,
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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Caramba » 11 Mar 2023, 14:28

FAUX !
La cession de gibier par un chasseur PF à un particulier pour sa consommation personnelle est possible à raison de 1 pièce de grand gibier entière par jour et de 8 pièces de petit gibier/jour.
En ce qui concerne le sanglier, soit un certificat d'analyse accompagne la carcasse ou le donneur/vendeur informe le client qu'il doit faire faire l'analyse.
Le passage, pour tout le gibier, par un établissement agréé n'est nécessaire, mais indispensable, que pour la valorisation commerciale vers d'autres destinataires finaux que des particuliers, horeca en général, boucheries, etc...
Une région d'Italie est pour le moment infestée par la trichinellose à la suite de consommation de viande de sanglier sous forme de jambon sec (pas malin).
Sanglièrement vôtre,
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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 01 Avr 2023, 09:08

" Lancement de l’Association Européenne de Promotion et de Valorisation de la Viande de Gibier Par Baudouin de Saint Léger, le 31 mars 2023
Alors que les populations d’animaux sauvages croissent sous l’influence du réchauffement climatique et que la diminution de la consommation d’une viande émettrice de gaz à effet de serre s’impose, la viande de gibier sauvage apparaît comme une solution de bon sens. Naturellement présente en quantité et attachée à un territoire, elle est particulièrement reconnue pour ses bienfaits nutritifs tout en étant consommée par un public restreint.
...
" : https://www.chassons.com/art-de-vivre/l ... er/390622/

Espérons que les associations cynégétiques belges s'inscriront dans cette logique pour défendre les producteurs que sont les chasseurs... 8)

Cordialement
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La viande de gibier à l’honneur ...

Messagede Raboliot » 21 Avr 2023, 21:05

" La viande de gibier à l’honneur : avantages, défis et impact sur l’avenir de l’alimentation Julien Barraquand avril 21, 2023
Sur le plan écologique, la chasse au gibier est souvent considérée comme une alternative plus respectueuse de l’environnement que l’élevage industriel.
...
" : https://www.jaimelachasse.fr/actualites ... imentation

Et vous, qu'en pensez-vous ? 8)

Cordialement
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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 23 Avr 2023, 09:02

" Artémis, une nouvelle start-up qui valorise la venaison Par Kevin Tanguy, le 23 avril 2023
70 % du gibier qui est consommé en France provient de Nouvelle-Zélande ou d’Europe de l’Est. Cependant la France dispose d’une ressource naturelle peu valorisée. Pourquoi aller à l’autre bout du monde chercher ce que l’on a chez nous ? C’est la première question que s’est posée Charlotte de Fougères, fondatrice d’Artemis gibier, start-up lancée à l’occasion du Salon de la Chasse de Châteauroux.
...
" : https://www.chassons.com/art-de-vivre/c ... on/391403/

Cordialement
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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Centaure » 01 Mai 2023, 17:31

" Venaison : des projets éclosent un peu partout en France PAR ISABELLE LECA LE 1 MAI 2023
Plus de 18 000 tonnes de viande ( sans os) : tel est le volume annuel de viande de gibiers en France issu de la chasse. A côté de ça, 4 406 tonnes de viande de gibier étaient importées pour alimenter le marché Français en 2019. Et pour le consommateur lambda difficile de trouver dans les étals du gibier français. Il y a donc un véritable marché potentiel pour que la viande de gibier français se fasse une place de choix sur les étals. Et cette ouverture de marché peut se faire de différentes manières.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/chas ... 80558.html

Et en Wallonie, on en est où pour permettre aux chasseurs de sortir du carcan, notamment avec le label d'origine du gibier wallon ? 8)

Bien à vous, :wink:

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Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 29 Juin 2023, 09:58

" Vidéo: Recette d’un burger de sanglier avec la Franchi Food Academy Par Frédéric Buszkowski, le 29 juin 2023
Récemment, notre rédacteur en chef, Baudouin de Saint-Léger, a eu le plaisir de retrouver les équipes de la Franchi Food Academy, pour se mettre en cuisine en compagnie de la sympathique Iris Rossi qui propose depuis 2015 des idées de recettes de gibier innovantes sur le site de l’académie culinaire du célèbre fabriquant d’armes italien. En effet, Franchi, en plus de fabriquer des armes de chasse réputées pour leur qualités de précision, de robustesse et d’élégance, a créé cette académie pour promouvoir la venaison en apportant des connaissances relatives à sa qualité, sa sécurité, son contrôle et sa transparence. La Franchi Food Academy souhaite apporter au sein de chaque foyer la saveur du gibier, en permettant au moment du repas de devenir une « occasion » et une « opportunité » de plaisir, y compris pour ceux qui pensent que le gibier est réservé à une certaine élite.
...
" : https://www.chassons.com/art-de-vivre/c ... my/394560/

Bon appétit ! :)

Cordialement
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