A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Le coin des bonnes choses, à manger, et à boire ... Vos recettes ou vos bonnes adresses sont les bienvenues.

Modérateurs: Centaure, Raboliot

Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 04 Aoû 2023, 12:35

" Filière venaison : un vecteur d’avenir économique et social Par Jean-Paul BURIAS, le 4 août 2023
Des tableaux grand gibier à des niveaux inégalés, une viande naturelle et goûteuse avec une véritable valeur nutritionnelle. La venaison a tout pour s’inscrire dans les habitudes alimentaires des Français. Pour autant, la filière tarde à se développer, tout en subissant la concurrence étrangère. Un vrai paradoxe…
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/chas ... 82484.html

Cordialement
«Le silence devient un péché lorsqu'il prend la place qui revient à la protestation ; et, d'un homme, il fait alors un lâche.» Abraham LINCOLN
«L'hypocrisie est un vice à la mode et tous les vices à la mode passent pour vertus.» Molière
Avatar de l’utilisateur
Raboliot
 
Messages: 4547
Enregistré le: 10 Déc 2007, 17:29
Localisation: Liège

Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 31 Aoû 2023, 11:51

" LES CHASSEURS DE LA VIENNE VEULENT DÉVELOPPER LEUR FILIÈRE VENAISON Par Nicolas Liégeois, 31 août 2023
Si la chasse est avant tout une passion merveilleuse, c’est aussi un moyen efficace de réguler les populations de grand gibier qui peuvent causer de sérieux dégâts dans les cultures et les forêts. L’augmentation des populations de cervidés et de sangliers a aussi pour conséquence d’augmenter considérablement les prélèvements et donc, d’avoir de plus en plus de viande de gibier mise à disposition pour des filières qui commencent à se mettre en place dans différents départements.
...
" : https://www.chassepassion.net/actualite ... -venaison/

Et en Wallonie, dans le même sens, les responsables (notamment ceux qui imposent de tirer toujours plus) proposent quoi ... ? 8)

Cordialement
«Le silence devient un péché lorsqu'il prend la place qui revient à la protestation ; et, d'un homme, il fait alors un lâche.» Abraham LINCOLN
«L'hypocrisie est un vice à la mode et tous les vices à la mode passent pour vertus.» Molière
Avatar de l’utilisateur
Raboliot
 
Messages: 4547
Enregistré le: 10 Déc 2007, 17:29
Localisation: Liège

Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 10 Oct 2023, 10:43

" Commercialisation de la viande de chasse : Et si l’exemple à suivre nous venait de Nouvelle-Calédonie? Par Frédéric Buszkowski, le 10 octobre 2023
Avec l’inflation galopante que nous connaissons, manger régulièrement de la viande devient difficile pour nombre de nos concitoyens qui, bien souvent, n’ont accès, pour des raisons financières, qu’à des produits en provenance de l’étranger, notamment d’Europe de l’Est, dont les conditions d’élevages et d’abattage ne satisfont pas forcément aux critères que l’on serait en droit d’attendre pour nourrir sa famille. Et, nous l’avons déjà évoqué dans nos colonnes, la viande de gibier peut constituer une solution plus que pertinente à ces problèmes alimentaires et financiers, c’est en tous cas l’option que vient de choisir le congrès de Nouvelle-Calédonie la semaine dernière.
...
" : https://www.chassons.com/actus/commerci ... ie/398427/

Cordialement
«Le silence devient un péché lorsqu'il prend la place qui revient à la protestation ; et, d'un homme, il fait alors un lâche.» Abraham LINCOLN
«L'hypocrisie est un vice à la mode et tous les vices à la mode passent pour vertus.» Molière
Avatar de l’utilisateur
Raboliot
 
Messages: 4547
Enregistré le: 10 Déc 2007, 17:29
Localisation: Liège

Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 19 Oct 2023, 21:40

" Vidéo: Un ancien végan fait la promotion de la viande de gibier Par Frédéric Buszkowski, le 19 octobre 2023
Il y a plusieurs années, Adrien, séduit par les promesses de meilleur rendement de son corps émises par quelques gourous antispécistes, était tombé dans le véganisme. Au bout de plusieurs mois, il s’est rendu compte de la supercherie en voyant sa masse musculaire fondre et son état général se dégrader. Adrien est donc revenu à une alimentation dite « carnée », que nous nous qualifierons de « normale », et, peu après, il s’est lancé dans un combat, pacifique mais opiniâtre, contre les pratiques véganes, totalement déconnectées des besoins physiologiques de l’espèce humaine. Il a ainsi monté sa chaine YouTube » Pas Végan » (160 000 abonnés) pour donner un maximum de visibilité à son action.
...
" : https://www.chassons.com/actus/video-un ... er/398856/

Cordialement
«Le silence devient un péché lorsqu'il prend la place qui revient à la protestation ; et, d'un homme, il fait alors un lâche.» Abraham LINCOLN
«L'hypocrisie est un vice à la mode et tous les vices à la mode passent pour vertus.» Molière
Avatar de l’utilisateur
Raboliot
 
Messages: 4547
Enregistré le: 10 Déc 2007, 17:29
Localisation: Liège

Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Centaure » 25 Oct 2023, 10:23

" Gibier : un ingrédient savoureux et bon pour la santé PAR RENAUD DE MONTBRON LE 22 OCTOBRE 2023
Lièvre, faisan, sanglier ou chevreuil, comment les cuisiner ? Inscrit dans la longue histoire de la cuisine française, le gibier a pu parfois être délaissé au profit de viandes plus classiques. Pourtant, le gibier présente de nombreux avantages, tant sur le plan gustatif qu’en matière de santé.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/chas ... 84546.html

Et vous, en consommez-vous ?

Bien à vous, :wink:

C.
À force d'être déçu par les autres, je finirai bien par croire en moi. (Frédéric Dard) 8)
Regarde ton chien dans les yeux et tu ne pourras pas affirmer qu’il n’a pas d’âme. (Victor Hugo) :idea:
La taquinerie est la méchanceté des bons. (Victor Hugo)
Avatar de l’utilisateur
Centaure
 
Messages: 11226
Enregistré le: 16 Déc 2007, 21:35
Localisation: Province de Liège

Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 30 Oct 2023, 11:02

(F) " Un atelier culinaire autour du gibier orchestré par InterProchasse PAR ISABELLE LECA LE 29 OCTOBRE 2023
Dans le cadre de sa campagne de sensibilisation « Le gibier, y avez-vous pensé ? », InterProchasse a une nouvelle fois démontré lors d’un atelier culinaire, le 19 octobre à l’Atelier des chefs, que le gibier est une viande surprenante et méconnue.
...
L’ensemble des recettes sont à consulter sur : https://jecuisinedugibier.fr/
" : https://www.lechasseurfrancais.com/chas ... 84756.html

A quand en Wallonie ?

Cordialement
«Le silence devient un péché lorsqu'il prend la place qui revient à la protestation ; et, d'un homme, il fait alors un lâche.» Abraham LINCOLN
«L'hypocrisie est un vice à la mode et tous les vices à la mode passent pour vertus.» Molière
Avatar de l’utilisateur
Raboliot
 
Messages: 4547
Enregistré le: 10 Déc 2007, 17:29
Localisation: Liège

Re: La viande de gibier à l’honneur ...

Messagede Le garde de Picardie » 03 Nov 2023, 08:17

Pas toujours si à l'honneur que ça. C'est ici : Le gibier dans les assiettes : Pas toujours en circuit court - 02/11/2023
https://www.rtbf.be/embed/m?id=3113240
Il faut tout prendre au sérieux sauf soi-même
Le garde de Picardie
 
Messages: 4446
Enregistré le: 19 Déc 2007, 06:50

Re: La viande de gibier à l’honneur ...

Messagede Raboliot » 03 Nov 2023, 10:25

Concernant le petit gibier/gibier d'eau, peut-on encore dire que celui de chez nous est naturel ?
Quant au grand gibier, comment peut-on expliquer la distorsion entre le prix (bas) payé au chasseur et celui (haut) affiché en boucherie/restaurant ?
Quid du label wallon ? Qui fait barrage ?

Cordialement
«Le silence devient un péché lorsqu'il prend la place qui revient à la protestation ; et, d'un homme, il fait alors un lâche.» Abraham LINCOLN
«L'hypocrisie est un vice à la mode et tous les vices à la mode passent pour vertus.» Molière
Avatar de l’utilisateur
Raboliot
 
Messages: 4547
Enregistré le: 10 Déc 2007, 17:29
Localisation: Liège

Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede steph » 04 Nov 2023, 09:35

Bonjour@tous.

Je suis personne formée pour la Wallonie et la France. Ici, je ne peux céder qu'à un centre de traitement, en France, je peux céder à un particulier, restaurant, boucherie et centre de traitement !
A qui profite le crime et vous aurez la réponse ?

Stéphane
steph
 
Messages: 2134
Enregistré le: 01 Juil 2011, 11:01
Localisation: namur

Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Centaure » 04 Nov 2023, 12:50

Tiens, par hasard, à l'origine, une union professionnelle censée défendre la chasse et les chasseurs belges ne serait-elle pas dépendante de grossistes en gibier ... ? 8)

Bien à vous, :wink:

C.
À force d'être déçu par les autres, je finirai bien par croire en moi. (Frédéric Dard) 8)
Regarde ton chien dans les yeux et tu ne pourras pas affirmer qu’il n’a pas d’âme. (Victor Hugo) :idea:
La taquinerie est la méchanceté des bons. (Victor Hugo)
Avatar de l’utilisateur
Centaure
 
Messages: 11226
Enregistré le: 16 Déc 2007, 21:35
Localisation: Province de Liège

Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Centaure » 06 Nov 2023, 11:59

" Podcast France Info: Pour le grand Chef Thierry Marx, le gibier n’a malheureusement plus le vent en poupe Par Frédéric Buszkowski, le 6 novembre 2023
Interrogé hier par nos confrères de France Info, dans le cadre de l’émission radiophonique » Le mot à la bouche« , Thierry Marx , le célèbre Chef doublement étoilé qui œuvre dans deux grands restaurants parisiens, s’est exprimé au sujet de la place qu’occupait aujourd’hui le gibier dans la gastronomie française et son constat est triste. ...
" : https://www.chassons.com/actus/podcast- ... pe/399277/

Comme pour d'autres aliments, combien de nos contemporains ne font-ils pas la grimace quand on leur parle de manger du gibier, alors qu'ils n'en ont jamais goûté ! :roll:

Bien à vous, :wink:

C.
À force d'être déçu par les autres, je finirai bien par croire en moi. (Frédéric Dard) 8)
Regarde ton chien dans les yeux et tu ne pourras pas affirmer qu’il n’a pas d’âme. (Victor Hugo) :idea:
La taquinerie est la méchanceté des bons. (Victor Hugo)
Avatar de l’utilisateur
Centaure
 
Messages: 11226
Enregistré le: 16 Déc 2007, 21:35
Localisation: Province de Liège

Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Caramba » 06 Nov 2023, 16:53

Hello Steph.

Moi aussi PF en Belgique.
Un chasseur ayant participé à la chasse peut céder directement aux particuliers 1 pièce entière de GG/jour + 5 pièces de PG/GE, le tout accompagné du certificat PF. Pour les sangliers, le cédant doit avertir le destinataire du test Trichine.
Seuls les commerçants en denrées alimentaires et l'Horeca ne peuvent être fournis que via un établissement spécialisé avec contrôle vétérinaire.
Pour l'Allemagne, où je suis en train de suivre la formation pour passer l'examen de chasse, un chasseur PF, ça fait partie des compétences du permis, peut commercialiser directement à tout le monde comme en France.
On dirait que le législateur belge a été voir comment ça se passait sur certaines chasses où le gibier n'est pas traité correctement; les traqueurs et les chasseurs...
Sanglièrement vôtre,
Caramba
 
Messages: 1562
Enregistré le: 13 Juil 2011, 20:14
Localisation: Province de Liège

Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede BCAE » 07 Nov 2023, 09:55

En France, les tests trichine sont réalisés de façon aléatoire tout le long de la saison, et tant qu'il n'y a pas de cas positif le sanglier peut être transformé en circuit court.
En zone rurale, le gibier et le congélateur font encore partie du mode de vie et d'approvisionnement de bonne viande.
BCAE
 
Messages: 1029
Enregistré le: 04 Oct 2012, 19:50

Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 12 Nov 2023, 19:21

" Une formation pour découper la venaison comme un professionnel PAR ISABELLE LECA LE 10 NOVEMBRE 2023
Toujours à la pointe du travail et de la valorisation de la venaison depuis plusieurs années la Fédération des Chasseurs de l’Aveyron a organisé une formation pour apprendre à découper la venaison.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/chas ... 85178.html

Et en Wallonie, ou ailleurs en Belgique, cela a-t-il déjà été envisagé ou proposé ? :shock:

Cordialement
«Le silence devient un péché lorsqu'il prend la place qui revient à la protestation ; et, d'un homme, il fait alors un lâche.» Abraham LINCOLN
«L'hypocrisie est un vice à la mode et tous les vices à la mode passent pour vertus.» Molière
Avatar de l’utilisateur
Raboliot
 
Messages: 4547
Enregistré le: 10 Déc 2007, 17:29
Localisation: Liège

Re: A propos de la valorisation de la venaison indigène...

Messagede Raboliot » 12 Nov 2023, 19:43

" Cher: Lancement d’une plateforme de cession de gibier pour faire connaître la chasse auprès du grand public Par perrine meyer, le 11 novembre 2023
La Fédération Départementale des Chasseurs du Cher lance sa plateforme web inédite de cession de viande de gibier : GIBIER POUR TOUS
SON PRINCIPE EST SIMPLE :
– Rechercher des particuliers intéressés par de la viande de gibier (carcasses entières), pour leur consommation personnelle et les mettre en relation avec des Responsables de territoires de chasse souhaitant écouler leur venaison.
– La cession directe de gibier dans le cadre de cette plateforme se fera gratuitement ou à un coût très modeste.
...
" : https://www.chassons.com/non-classifiee ... ic/399408/

Bonne idée à exploiter par les conseils cynégétiques qui veulent rendre service à leurs membres ... :idea:

Cordialement
«Le silence devient un péché lorsqu'il prend la place qui revient à la protestation ; et, d'un homme, il fait alors un lâche.» Abraham LINCOLN
«L'hypocrisie est un vice à la mode et tous les vices à la mode passent pour vertus.» Molière
Avatar de l’utilisateur
Raboliot
 
Messages: 4547
Enregistré le: 10 Déc 2007, 17:29
Localisation: Liège

PrécédenteSuivante

Retourner vers Gastronomie

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

cron