Sanglier : du coup de feu à l'assiette !

Le coin des bonnes choses, à manger, et à boire ... Vos recettes ou vos bonnes adresses sont les bienvenues.

Modérateurs: Centaure, Raboliot

Sanglier : du coup de feu à l'assiette !

Messagede Centaure » 11 Sep 2022, 18:39

" Vidéo : découper un sanglier de « l’après coup de feu à l’assiette » ISABELLE LECA LE 11 SEPTEMBRE 2022
4 vidéos pour vous montrer en détails, étapes par étapes, comment découper un sanglier dans les règles de l’art et en respectant ce que vous apprenez lors de votre formation hygiène venaison. Dépeçage, analyse des organes, découpe, comment lever les filets, découper les côtes … vous saurez tout sur les bons gestes.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/chas ... 75956.html

Bien à vous, :wink:

C.
À force d'être déçu par les autres, je finirai bien par croire en moi. (Frédéric Dard) 8)
Regarde ton chien dans les yeux et tu ne pourras pas affirmer qu’il n’a pas d’âme. (Victor Hugo) :idea:
La taquinerie est la méchanceté des bons. (Victor Hugo)
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Cuisiner le sanglier ...

Messagede Centaure » 17 Nov 2022, 14:08

" Langue de sanglier marinée ISABELLE LECA LE 17 NOVEMBRE 2022
On a trop souvent tendance à sous-estimer la tête de sanglier. Pourtant les joues, la langue et le museau sont des mets délicieux, il suffit de prendre un peu de temps pour les prélever et la préparer avec soin.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/rece ... post-77354

Bon appétit ! :D

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Re: Cuisiner le sanglier ...

Messagede Centaure » 30 Nov 2023, 11:33

" Sanglier : trois recettes exotiques pour sortir des sentiers battus PAR RENAUD DE MONTBRON LE 29 NOVEMBRE 2023
Vous avez le sentiment d’avoir déjà exploré toutes les recettes à base de sanglier et vous souhaitez innover. Pour renouveler votre inspiration en cuisine, franchissons quelques frontières, celles de l’Hexagone. Voici trois recettes exotiques et savoureuses pour changer de l’ordinaire.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/rece ... 85737.html

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Re: Sanglier : du coup de feu à l'assiette !

Messagede Centaure » 06 Jan 2024, 11:56

" Vidéo : partager un sanglier 1ere partie PAR ISABELLE LECA LE 6 JANVIER 2024
Dans cette vidéo Félix d’Aligny vous explique comment partager un sanglier. Comme il le précise : « Nous ne sommes certes pas bouchers, pourtant il faut parfois se débrouiller ».
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/vide ... 87591.html

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Re: Sanglier : du coup de feu à l'assiette !

Messagede Caramba » 06 Jan 2024, 20:05

J'imagine que le terme est inadéquat : on ne peut pas "partager" une pièce de gibier, elle ne peut être cédée que dans son entièreté.
On peut la découper pour son propre usage mais pas la découper.
Sanglièrement vôtre,
Caramba
 
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Re: Sanglier : du coup de feu à l'assiette !

Messagede Centaure » 07 Jan 2024, 10:03

:shock: :roll:
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Re: Sanglier : du coup de feu à l'assiette !

Messagede Centaure » 13 Jan 2024, 15:50

" DÉCOUPE SANGLIER CÔTES ET FILET Le Chasseur Français
Nous ne sommes certes pas bouchers, pourtant il faut parfois se débrouiller. Si la méthode proposée n'est peut être pas la plus conventionnelle, elle fonctionne alors, amis professionnels, un peu d'indulgence, le but ici n'est pas de donner un cours sur la découpe primaire mais bien de montrer qu'il est possible de s'en sortir et que c'est à la portée de tous.
...
" : https://www.youtube.com/watch?v=dpfHcBj-Z8I

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Re: Sanglier : du coup de feu à l'assiette !

Messagede Centaure » 28 Jan 2024, 11:03

" Vidéo : partager un sanglier, détailler un du cuissot ? PAR ISABELLE LECA LE 28 JANVIER 2024
Suite de la série vidéo de Félix d’Aligny qui vous explique comment partager un sanglier. Comme il le précise : « Nous ne sommes certes pas bouchers, pourtant il faut parfois se débrouiller ».
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/vide ... 88251.html

Pour informer tout éventuel candidat pinailleur ... :wink:
" partager
1. Diviser quelque chose en plusieurs éléments distincts : Partager le gâteau en six parts.
Synonymes : attribuer - couper - découper - démembrer - départir - dispenser - distribuer - impartir - lotir - morceler - répartir
...
" : https://www.larousse.fr/dictionnaires/f ... ager/58342

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Re: Sanglier : du coup de feu à l'assiette !

Messagede Raboliot » 10 Fév 2024, 11:13

" Ribs de sanglier : la recette en vidéo PAR ISABELLE LECA LE 10 FÉVRIER 2024
Après nous avoir expliqué comment découper un sanglier, Felix vous propose de cuisiner des ribs de sanglier.
Avec cette recette de ribs de sanglier Félix d’Aligny poursuit sa série vidéos « sanglier comment les préparer de A à Z »
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/rece ... post-89157

Cordialement
«Le silence devient un péché lorsqu'il prend la place qui revient à la protestation ; et, d'un homme, il fait alors un lâche.» Abraham LINCOLN
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Re: Sanglier : du coup de feu à l'assiette !

Messagede Raboliot » 10 Fév 2024, 19:33

" Recette : filets de marcassin et endives braisées PAR A.T. LE 10 FÉVRIER 2024
L’hiver est la saison de l’endive, également connue sous le nom de “chicon” dans le département du Nord. Reconnu pour sa légère amertume, ce légume se prête à diverses préparations : en gratin, en salade, en purée, en velouté, ou en version braisées.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/rece ... 88476.html

Cordialement
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Re: Sanglier : du coup de feu à l'assiette !

Messagede Raboliot » 14 Fév 2024, 11:27

" Recette : croque-monsieur au jambon de sanglier, façon Nemrod PAR A.T./ANNABEL-TONNOIR LE 13 FÉVRIER 2024
En cuisine, il suffit parfois d’un simple changement d’ingrédient pour transformer une recette classique en une véritable expérience gustative. Aujourd’hui, nous nous penchons sur le croque-monsieur, ce plat typiquement français.
Pour ceux qui recherchent une touche d’originalité, Nemrod offre une solution inattendue : le jambon fumé de sanglier. Ce choix audacieux apporte une toute autre saveur au croque-monsieur traditionnel tel que nous le connaissons. Découvrez dans cet article la revisite de ce grand classique culinaire.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/rece ... post-89334

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Re: Sanglier : du coup de feu à l'assiette !

Messagede Raboliot » 20 Fév 2024, 13:14

" Cuissot de sanglier à basse température PAR ISABELLE LECA LE 20 FÉVRIER 2024
Adoptée par de plus en plus de chefs, mais aussi de cuisiniers amateurs qui veulent trouver un autre mode de cuisson, la cuisson basse température réside dans le principe de ne pas dépasser les 100 °C. Elle permet de bonifier la saveur, la texture et la tendreté des aliments. Il faut simplement prévoir du temps.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/rece ... post-69492

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Re: Sanglier : du coup de feu à l'assiette !

Messagede Raboliot » 22 Fév 2024, 18:39

" Tout est bon dans le sanglier ! PAR A.T. /ANNABEL-TONNOIR LE 22 FÉVRIER 2024
Le sanglier, issu de la famille des suidés, est un animal chassé depuis la préhistoire et apprécié depuis des millénaires.
Contrairement à ce qui est sans cesse écrit çà et là, le poète Horace, dans ses Satires, ne décrit pas le sanglier comme une viande noble en soi, mais comme une viande consommée par les aristocrates, à la chair savoureuse et goûtue. Alors, si tout est bon dans le cochon, cela vaut également pour notre cher suidé ! Dans cet article, on vous parle des saveurs du sanglier, des plats qu’il permet de composer et de ses bienfaits.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/rece ... post-84747

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Re: Sanglier : du coup de feu à l'assiette !

Messagede Raboliot » 22 Fév 2024, 18:44

" Recette : lasagnes au sanglier PAR ISABELLE LECA LE 22 FÉVRIER 2024
Les lasagnes : plat mythique de la cuisine italienne, en voilà la déclinaison avec du sanglier
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/rece ... post-66358

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Re: Sanglier : du coup de feu à l'assiette !

Messagede Centaure » 03 Mar 2024, 18:25

" Pourquoi faut-il congeler le sanglier avant de le manger ? PAR A.T. /ANNABEL-TONNOIR LE 3 MARS 2024
Beaucoup de chasseurs ou d’amateurs de gibier apprécient se mettre aux fourneaux pour concocter de délicieux plats à base de sanglier.
...
" : https://www.lechasseurfrancais.com/rece ... post-89613

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