" Le rêve, oui, parce que c'était le bon temps pour abattre et qu'abattre est une des joies de l'existence. " HENRI VINCENOT, "La Billebaude ".
Bonjour.
Un "beau petit sanglier" de 50 kg sur pied.
En fait, ils étaient deux, deux frères sans doute ; "prends celui de gauche" me dit Fernand, "le plus gros"...
Nous étions là depuis à peine un quart d'heure, vingt minutes, vers 19h30 ce lundi ; vent du Nord, donc vent de face, bon vent... derrière un filet de camouflage et quelques jeunes feuillages.
" Ils sont là " me chuchote Fernand," Ils ne nous ont pas vus ", et je les vois sortir du trou qui est devant nous et commencer à manger.
Il y a beaucoup d'arbres et de buissons, et ils remuent beaucoup, à gauche à droite, un petit galop, est-ce qu'ils vont s'enfuir ?
Alors je les prends dans la lunette à zoom 3 1/2 /2 à 50 m et je les observe longtemps... " Tire", me dit Fernand," ou tu vas le rater"...
Il faut donc bien abréger ce spectacle fascinant : l'heureux élu émerge le groin de derrière le gros hêtre, avance encore un peu sur la gauche, parfaitement de profil, ... PAN.
D'abord le cri, ensuite leur fuite, mais il y en a un qui ne s' enfuit décidément pas, qui pédale en l'air. " Tu l' as eu " me dit Fernand," En Pologne, on dit qu'il écrit son testament ..."
Quand on arrive, il ne bougeait plus ; la balle - .280 REM - cinq centimètres trop haute par rapport au coeur, était ressortie, laissant un gros orifice de quatre centimètres en plein milieu des côtes.
" Avec ma .300 Magnum, je les prenais tous les deux d' une seule balle, tellement ils batifolaient l'un près de l'autre..." ajoute Fernand.
On le remonte du trou à deux, je le vide suivant les instructions et le ramène à la maison ; 40 kg vidé ; je découpe, je fais la peau, les cinq beaux morceaux (deux gigues, deux épaules, le collier) 10 kg désossés et dégraissés vont chez le boucher du village voisin pour faire des saucisses fumées et du salami (avis aux amateurs), je fais la terrine de foie (au cognac), la tête pressée, les rognons, quoi encore ? Les pieds, il parait qu'il y en a qui les mangent aussi, mais je n'ai pas trouvé de recette... alors rien ; les côtes et le râble pour les prochains barbecues, plus quelques carbonnades au congélateur...
Et voilà...
Meilleures amitiés. corsaro.