A quel prix fournissons-nous le grand gibier aux abattoirs ?

Cerf, chevreuil, daim, mouflon, sanglier

Modérateurs: Centaure, Raboliot

Messagede Centaure » 10 Déc 2008, 11:32

Des renseignements obtenus ce matin chez un grossiste très sympa, mais submergé par l'offre et le travail de traitement ! , prix d'achat/kg :
Biche : 3,5 €
Bichette ou jeune daguet : 3,7 €
Sanglier : 1 € max

En outre, interrogé quant à une possibilité de dépôt éventuel des sangliers pour examen vétérinaire en vue de leur cession gratuite aux Restos du coeur : manque de disponibilité et de place, déjà trop de travail à traiter le gibier qui rentre actuellement, trop compliqué, possibilité de tracasseries administratives et fiscales en perspective, bref, pas faisable !

:arrow: Pas de gibier pour les plus démunis :!:

Bien à vous, :wink:

C.
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Messagede Ch@rles » 10 Déc 2008, 21:57

Centaure a écrit:
:arrow: Pas de gibier pour les plus démunis :!:

Bien à vous, :wink:

C.


:roll: :cry: :evil: :evil: :evil:

Bien tristement en Saint-Hubert
:?
Ch@rles
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Messagede ep » 11 Déc 2008, 16:03

Pour en remettre une couche, prix de vente du gibier ce jeudi chez Delhaize:

Roti de cuisse de biche : 29,99 euros / kilo
Roti de filet de biche : 44,99 euros / kilo
Civet de biche : 18,49 euros / kilo
Steack de biche : 29,99 euros / kilo
Médaillon : 49,99 euros / kilo

C'est bizarre, il n'y a que de la biche !!! :roll:

Roti de gigue de chevreuil : 35,99 euros / kilo

Steack de marcassin: 30,99 euros / kilo
Civet de marcassin: 18,69 euros / kilo
Roti de cuisse de marcassin: 29,99 euros / kilo
Roti de filet de marcassin: 34,99 euros / kilo

C'est bizarre, il n'y a que du marcassin ! :roll:

Malgré que Delhaize vende de la qualité, j'ai quand même du demander à une préposée boucherie, si la provenance de ce gibier était connue.
Elle m'a montré le tout petit B imprimé sur l'étiquette, qui signifiait que c'était du gibier belge. :shock:
M'étonnant du peu lisibilité sur la provenance, il m'a été répondu que ce n'était nullement une obligation de la renseigner sur l'étiquette. :roll:

Quid de l'analyse de trichine sur les paquets de sanglier (appellés marcassin) ? :cry:
Le consommateur doit-il faire une confiance aveugle en son détaillant ? :cry:

Comme je l'ai dit sur un autre message, mangez votre gibier, vous aurez de la viande qualité à très bon compte!!! :wink:

Il faudrait investiguer dans d'autres magasins, mais je ne pense pas que vous trouveriez de meilleurs prix ! :(

Merci à tous ceux qui ont participé à cette incroyable arnaque!! :evil:

En Saint Hubert.

ep
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Messagede JRS » 11 Déc 2008, 16:19

Dans tous les secteurs d'alimentation, les gros problèmes se situent entre le producteur et le consommateur.

Cela porte un nom, intermédiaire, mais le vrai nom serait arnaqueur.
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Messagede Centaure » 11 Déc 2008, 16:26

Du chevreuil en vente le 11 décembre ! :shock:
Eh, oui ! S'il est interdit à un chasseur ou un particulier d'en transporter ou de le mettre sur le marché, ce n'est pas le cas pour tout le monde... :x

LOI SUR LA CHASSE Art. 10. [En Région wallonne, il est interdit de transporter ou de mettre sur le marché un gibier mort sauf depuis le jour de l'ouverture jusque et y compris le dixième jour après la fermeture de la chasse à l'espèce concernée.
L'interdiction du premier alinéa ne s'applique pas aux pâtés de gibier, à condition que le gibier utilisé soit totalement dénaturé.
En cas d'ouverture de la chasse dans un territoire limité, le Gouvernement peut réglementer le transport et la mise sur le marché du gibier abattu durant la période envisagée.
Les commerçants en gibier, traiteurs et restaurateurs peuvent transporter, faire transporter, stocker, conditionner, traiter et mettre sur le marché, au-delà des périodes visées aux alinéas 1er et 3, tout gibier, pour autant qu'ils puissent en établir la provenance, en prouver la détention régulière, notamment par rapport aux règles applicables dans l'Etat ou Région d'origine, et répondre aux conditions fixées par le Gouvernement après avis du Conseil.
Le Gouvernement peut décider que le transport ou la mise sur le marché de gibier mort sont également interdits, ou sont réglementés, pendant la période allant de l'ouverture de la chasse jusque et y compris le dixième jour qui suit la fermeture de la chasse.
En ce qui concerne le grand gibier, le Gouvernement peut créer un label de provenance et de qualité wallonnes, applicable au produit de l'élevage et au produit de la chasse. Il détermine les modalités d'attribution du label.
Les infractions aux dispositions du présent article seront punies d'une amende de 100 à 1000 francs et d'un emprisonnement d'un mois à deux ans, ou d'une de ces peines seulement.]
[Décret 14.07.1994]

Pour les les commerçants en gibier, traiteurs et restaurateurs, cela est régi par l'arrêté du Gouvernement wallon du 25 avril 1996 fixant les conditions de l'offre à la consommation finale, du transport et du stockage de gibier mort en période de fermeture (M.B. 04.06.1996)

Le Gouvernement wallon,
Vu la directive 79/409/CEE du 2 avril 1979 concernant la conservation des oiseaux sauvages, notamment l'article 6;
Vu la loi du 28 février 1882 sur la chasse, modifiée par le décret du 14 juillet 1994, notamment les articles 1er ter, alinéa premier, 10, alinéa 4, 12bis, § 2, 2e tiret et 30ter § 1er;
Vu l'avis du Conseil supérieur wallon de la Chasse;
Vu l'avis du Conseil d'Etat;
Sur la proposition du Ministre de l'Environnement, des Ressources naturelles et de l'Agriculture,
Arrête :

Article 1er. § 1er. En dehors des périodes visées à l'article 10, alinéas 1 et 3, de la loi du 28 février 1882 sur la chasse, les commerçants en gibier, traiteurs et restaurateurs, peuvent transporter, faire transporter, stocker, conditionner et traiter du grand gibier mort, surgelé ou non, pour autant qu'ils justifient que ce gibier réponde à une des deux conditions suivantes :
- soit avoir été élevé et produit dans un parc de production de viande de grand gibier propre à la consommation humaine, autorisé conformément à l'article 12bis, § 2, 2e tiret, de la loi du 28 février 1882 sur la chasse;
- soit provenir d'une autre région ou d'un pays étranger et être accompagné des documents prouvant son origine licite.
§ 2. Du 10 décembre au 15 février inclus, les personnes visées au § 1er peuvent en outre offrir à la consommation finale tout gibier mort appartenant aux catégories grand gibier, petit gibier et gibier d'eau, au-delà du 10e jour qui suit la fermeture de la chasse à l'espèce concernée.
Pour ce qui concerne les oiseaux, cette faculté est toutefois limitée aux espèces suivantes : canard colvert; faisan commun ou de colchide; perdrix grise.
Art. 2. Le Ministre de l'Environnement, des Ressources naturelles et de l'Agriculture est chargé de l'exécution du présent arrêté.

Cherchez l'erreur... :?
Où ça un monopole ? :roll:

Bien à vous, :wink:

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Messagede Centaure » 12 Déc 2008, 13:01

:idea: Voir le communiqué de presse adressé hier par LSA aux rédactions régionales et nationales : http://www.solitaireardennais.be/press/ ... 174&IS=109

Sera-t-il relayé et diffusé, même s'il a manifestement été considéré comme intéressant par plus d'un journaliste destinataire :?:

Wait and see :!:

En tout cas, l'un ou l'autre lecteur auquel il a été soumis en primeur s'est demandé quel crédit l'on accordait, vraiment, aux PF et à leurs attestations ... :?

Bien à vous, :wink:

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Messagede MAX » 12 Déc 2008, 14:24

Je reprends ceci "Le taux peut varier de 70 à 80% les mauvaises années (faibles ressources alimentaires, conditions climatiques rudes), à 170 à 200% durant les bonnes (nombreuses ressources alimentaires, conditions climatiques favorables), avec une moyenne de 125% les années moyennes."
Les conditions climatique, nous devons les subir par contre les ressources alimentaires nous pouvons agir.
Amicalement MAX
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Messagede Centaure » 12 Déc 2008, 17:01

MAX a écrit:Les conditions climatiques, nous devons les subir par contre les ressources alimentaires nous pouvons agir.


Mis à part la suppression du nourrissage "persuasif" ou appâtage, qui, rappelons-le une fois encore et en insistant tout particulièrement sur ce point, n'est pas la norme, mais le fait de quelques territoires à vocation disons plus commerciale que purement cynégétique, sauf à verrouiller l'accès aux plaines, que préconiseriez-vous pour éviter que les sangliers ne profitent de la manne inépuisable et variée que leur offre notre agriculture moderne, sans pour autant reporter la charge sur la forêt ?

Ceci s'entend, bien sûr, sans avoir préalablement ramené les populations à un niveau plus proche de la normale, et encore faudrait-il s'entendre sur ce qu'est la norme en la matière, sachant que, pour certains responsables (?), il s'agirait d'une quasi éradication.

Bien à vous, :wink:

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Messagede MAX » 16 Déc 2008, 15:45

Je crois que votre premier paragraphe indique que vous reconnaissez implicitement que la foret n’est plus capable de supporter les densités de sanglier qui y vivent actuellement.

Le second me laisse penser que vous êtes un adepte d’une surdensité récurrente en demandant des solutions qui maintienne les populations en l’état ?

A votre avis quel est la quantité de mais distribué sous couvert de nourrissage dissuasif ?

Le mais absorbé par un sanglier, en plus de toutes autres nourritures, a le même effet qu’il soit qualifié de dissuasif ou de persuasif et les effets sont connus.

Personnellement je préconiserais de donner un préavis de trois saisons aux chasseurs pour amener la densité de leurs territoires à ce qu’ils estiment supportable ou admissible.
Pendant ce préavis, j’autorise le tir sur nourrissage mais après ce délai d’adaptation plus un grain ne serait autorisé sous quelques prétextes que ce soit.

Celui qui aurait encore des problèmes de dégât et bien il paye et qu’il passe la nuit sur les champs avec un clairon.

Chasseur = gestionnaire = responsable, cela signifie assumer ses actes.
Amicalement MAX
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Messagede Centaure » 16 Déc 2008, 19:44

MAX a écrit:Je crois que votre premier paragraphe indique que vous reconnaissez implicitement que la foret n’est plus capable de supporter les densités de sanglier qui y vivent actuellement.

Le second me laisse penser que vous êtes un adepte d’une surdensité récurrente en demandant des solutions qui maintienne les populations en l’état ?

A votre avis quel est la quantité de mais distribué sous couvert de nourrissage dissuasif ?

Le mais absorbé par un sanglier, en plus de toutes autres nourritures, a le même effet qu’il soit qualifié de dissuasif ou de persuasif et les effets sont connus.

Personnellement je préconiserais de donner un préavis de trois saisons aux chasseurs pour amener la densité de leurs territoires à ce qu’ils estiment supportable ou admissible.
Pendant ce préavis, j’autorise le tir sur nourrissage mais après ce délai d’adaptation plus un grain ne serait autorisé sous quelques prétextes que ce soit.

Celui qui aurait encore des problèmes de dégât et bien il paye et qu’il passe la nuit sur les champs avec un clairon.

Chasseur = gestionnaire = responsable, cela signifie assumer ses actes.


Si je puis adhérer à certaines de vos suggestions ou remarques, en l’espèce, je ne reconnais rien, j’expose un problème, connu par la plupart, tout en vous répondant ! :wink:

« Garde-toi, tant que tu vivras, de juger des gens sur la mine. » Le Cochet, le Chat, et le Souriceau (Jean de la Fontaine) et j’y ajouterai « et de conclure hâtivement, ce qui peut parfois/souvent réserver des surprises et amener à commettre de lourdes erreurs ! ». :wink:

Ainsi que l’ont écrit plusieurs spécialistes du sanglier, la quantité de maïs grain à distribuer dépend essentiellement, sinon uniquement, du nombre et de l’importance des compagnies qui fréquentent les nourrissages, ce dont on ne peut avoir connaissance que par des observations régulières ou le recours à des appareils photo ou caméras. :wink:

Par ailleurs, quitte à vous étonner ou vous surprendre, je suis de ceux qui considèrent que le nourrissage dissuasif ne devrait pas être autorisé en période de battues… :wink:

Quant aux effets du maïs grain sur la surpopulation de sangliers, je crois savoir que rien n’a été démontré scientifiquement quant à ce, contrairement aux glands, en tout cas selon ce que professe Eric Baubet, sommité française reconnue en la matière… :wink:

Pour ramener les populations vers un équilibre supportable (sur base de quels critères objectifs, logiques et pertinents, émanant de qui ?), là où c’est nécessaire, il faudrait commencer par les gérer et agir en conséquence à l’échelle d’un massif ou d’une ZOC, en fixant des objectifs à atteindre. Pourquoi pas, par le biais d’un plan de tir ? :wink:

Bien à vous, :wink:

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Messagede Centaure » 17 Déc 2008, 13:35

Pour recentrer vers le sujet initial, lu ce matin dans des dépliants publicitaires (produits frais) :
MAKRO
Cerf/biche - Nouvelle-Zélande > Rôti de gigue : 18,50 €/kg ; Filet de dos : 36,50 €/kg ; Civet : 9,95 €/kg
Marcassin - UE > Rôti de gigue : 15,90 €/kg ; Filet de dos : 21,95 €/kg ; Civet : 10,95 €/kg
CARREFOUR
Marcassin - Europe : Rôti de gigue : prix promo au kg : 22,98 €
NOTRE BOUCHER LOCAL (gibier frais du pays sur commande)
Filet de biche : 55,45 €/kg
Civet de biche : 19,95 €/kg
Filet de marcassin : 48,50 €/kg

Bien à vous, :wink:

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Messagede Centaure » 22 Déc 2008, 18:12

Offre LIDL ce jour (DH page 2) :
action gibier ! 7,99* Steak de cerf *coupé des aloyaux de la cuisse.
250 g. 31,96 EUR/kg

Pas de mention de l'origine ! :evil:

Bien à vous, :wink:

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Messagede Blaireau » 22 Déc 2008, 18:50

Pour ceux qui, comme moi, pensent encore parfois en francs belges : pas loin de treize cent balles le kilo .
Je commence à me demander si le prix du gibier, en ces temps difficiles, ne suit pas la même courbe que les valeurs refuges, tel l'or :P
A vaincre sans péril, on triomphe sans gloire .
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Messagede Raboliot » 14 Oct 2010, 00:11

Bonjour,

Tiens, par hasard, quelqu'un n'aurait-il pas une idée des prix du gibier indigène pour la saison 2010/2011 :?:

Cordialement
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Messagede Cricket » 14 Oct 2010, 17:02

Raboliot a écrit:Bonjour,

Tiens, par hasard, quelqu'un n'aurait-il pas une idée des prix du gibier indigène pour la saison 2010/2011 :?:

Cordialement


Le tarif (gibier livré) d'un centre de découpe agréé du nord de l'Ardenne est le suivant :

Cerf : entre 2.00 et 3.20 EUR/kg

Biche : entre 3.20 et 3.40 EUR/kg

Faon : entre 3.40 et 3.60 EUR/kg

Chevreuil : entre 1.50 et 5.00 EUR/kg (selon poids de l'animal)

Sanglier : entre 0.85 et 2.50 EUR/kg (selon poids de l'animal)

Frais AFSCA : 3 EUR
Frais trichine : 3 EUR

Balle 1 cuisse : -14 %
Balle 2 cuisses : -24%
Balle de dos : -25 à 30%
Balle d'épaule : -7%

Paiement après inspection vétérinaire.
Modifié en dernier par Cricket le 14 Oct 2010, 21:03, modifié 1 fois.
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