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A quel prix fournissons-nous le grand gibier aux abattoirs ?

MessagePosté: 27 Sep 2008, 18:21
de Blaireau
Pour notre part :
En dessous de 250 Kg, transport à assurer nous-même .

Cerf, daguet : 3,10 €/Kg
Biche : 3,60 €/Kg
Faon : 4,00 €/Kg
Chevreuil - 8 Kg : non réceptionné
Chevreuil - 15 Kg : 5,00 €/Kg
Chevreuil + 15 Kg : 5,50 €/Kg
Sanglier - 20 Kg : non réceptionné
Sanglier 20 à 60 Kg : 1,80 €/Kg
Sanglier 61 à 80 Kg : 1,50 €/Kg
Sanglier + de 81 Kg : 1,20 €/Kg

Comme toujours, le faon et le chevreuil ont la cote .

MessagePosté: 08 Nov 2008, 01:57
de Centaure
Et dire qu'il n'y a pas dix ans, sur les chasses, le chevreuil se vendait en général 300 francs belges/kg (7,50 €), le faon 250 (6,25) et la biche 200 (5 €) ! :mrgreen:
Apparemment, si les baux de chasse sont indexés, contrairement au prix de vente au détail, le prix d'achat de la venaison, lui, ne l'est pas ! :evil:

Il est vrai que c'était avant que sainte AFSCA ne se mette à réglementer tous azimuts et à interdire, notamment, l'approvisionnement direct des détaillants et autres restaurateurs par les chasseurs, :twisted: comme cela est toujours autorisé en France, même si, pour les sangliers, l'analyse trichine négative est indispensable dans ces cas.

Tiens, dans ce contexte, en RW, quelqu'un a-t-il connaissance de l'existence de centres de collecte ou de frigos mis en commun par plusieurs territoires de chasse ?

Bien à vous, :wink:

C.

MessagePosté: 17 Nov 2008, 18:31
de Centaure
Samedi dernier, un ami me signalait qu'un négociant en gibier sis au coeur du Parc Naturel des Deux Ourthes n'achetait plus les sangliers.

Qu'en est-il pour ce qui vous concerne ?

A défaut de pouvoir alimenter directement le commerce de détail, même après un examen de recherche des trichines négatif, que faites-vous des vôtres ?

Bien à vous, :wink:

C.

MessagePosté: 17 Nov 2008, 18:58
de Blaireau
Nous n'avons pas (encore) reçu d'information en ce sens du marchand qui nous achète le gibier, dont l'entreprise est située dans une commune limitrophe du Parc Naturel . Par contre, selon certaines informations, il serait en manque de cervidés .
En ce qui concerne le sanglier, vu l'évolution de la loi en matière de commercialisation, je crains que certains en viennent, contraints, à tirer les sangliers pour les laisser pourrir sur place .

MessagePosté: 17 Nov 2008, 19:54
de Centaure
En ce qui concerne les grands cervidés, il m'est également revenu que, à la mi-novembre, certains CC peinaient grandement à réaliser leur quota minimum en non boisés cette année, certains flirtant à peine avec le 50% ...

Pour ce qui est de la vente/commercialisation des sangliers, comme du gibier en général, mes craintes sont d'un autre ordre, comme dans tous les cas où une législation purement technocratique se révèle inutilement (pour rester poli... :twisted: ) contraignante, à un point que, si l'on avait l'esprit tordu, l'on pourrait même en arriver à se demander si elle ne visait pas en fait à défendre des intérêts particuliers, voire à instaurer ou protéger un monopole, d'autant qu'il est de notoriété publique qu'il n'existe aucune possibilité de contrôle, sinon totalement aléatoire, de son application ! :roll:

Bien à vous, :wink:

C.

MessagePosté: 28 Nov 2008, 00:31
de Centaure
Petite info en passant, chez notre boucher, le filet de biche est proposé à 55 €/kg ! :cry:
Mais c'est du gibier belge... :?
S'il provient de la chasse ou a été suicidé n'est pas indiqué :shock:

Au prix d'achat de départ nous communiqué par Blaireau, sachant qu'une biche fait environ 55/60% de rendement à la découpe, même si tous les morceaux ne sont pas du filet, tout le monde n'y perd apparemment pas sa culotte... :x

Bien à vous, :wink:

C.

MessagePosté: 28 Nov 2008, 10:27
de Soleil de Gaume
C'est le problème des intermédiaires...

MessagePosté: 28 Nov 2008, 10:48
de MAX
C'est à cause du monopole créé par les législations, traçabilité, PF, AFSCA, agrément des ateliers de découpe, interdiction de vente directe, ...

Plus de concurrence ferait augmenter les prix accordés aux chasseurs.

MessagePosté: 29 Nov 2008, 14:50
de JRS
Au Québec, il est interdit de vendre de la viande de gibier à l'exception du lièvre variable pris au collet.

Le seul gibier autorisé à la vente est celui d'élevage, qui n'est pas originaire du Québec.

MessagePosté: 29 Nov 2008, 17:36
de Centaure
Savez-vous pour quelles raisons ?
Que font les chasseurs du produit de leur chasse ?

Pour les lecteurs qui voudraient en savoir un peu plus sur la chasse au Québec : http://www.mrnf.gouv.qc.ca/faune/chasse/index.jsp et bien d'autres choses...

Encore un site à recommander à la DNF, et à notre ministre ! :lol:

Bien à vous, :wink:

C.

MessagePosté: 29 Nov 2008, 17:46
de JRS
Bonjour Centaure,

Les lois de la chasse ici sont très différentes de la Belgique.

Un chasseur a seulement le droit de récolter un cerf de Virginie, parfois deux sous certaines conditions.

Pour l'orignal il faut le partager entre deux chasseurs.

On a droit à deux caribous.

Pour l'ours c'est un ou deux sous certaines conditions.

Le chasseur rempli sont ou ses congélateurs avec le produit de sa chasse.

Au plaisir.

MessagePosté: 29 Nov 2008, 18:01
de Centaure
MAX a écrit:C'est à cause du monopole créé par les législations, traçabilité, PF, AFSCA, agrément des ateliers de découpe, interdiction de vente directe, ...

Plus de concurrence ferait augmenter les prix accordés aux chasseurs.


Vous avez entièrement raison, outre qu'aux importations massives de "gibier", on doit ajouter l'absence de label officiel, et non s'auto attribués par certains marchands, pas nécessairement de mauvaise foi d'ailleurs, pour le gibier wallon, dont la création a pourtant été prévue et rendue possible pour le Gouvernement wallon depuis le 14.07.1994, il y a plus de 14 ans, date d'introduction de l'article 10 dans la loi sur la chasse et particulièrement le sixième alinéa : "En ce qui concerne le grand gibier, le Gouvernement peut créer un label de provenance et de qualité wallonnes, applicable au produit de l'élevage et au produit de la chasse. Il détermine les modalités d'attribution du label.".
Certes, il y aurait des contraintes, mais elles pourraient être (ré)compensées financièrement, outre que, moyennant respect des règles sanitaires et d'hygiène, on devrait réinstaurer la possibilité d'approvisionner en direct le commerce de détail (restaurants, bouchers, traiteurs, ...), comme c'est d'ailleurs encore autorisé en France.

Apparemment, si l'on en juge par le "Mot du Président" paru dans le n° de novembre de Chasse & Nature, le RSHCB vient de se rendre compte qu'il y avait un problème !

Bien à vous, :wink:

C.

MessagePosté: 30 Nov 2008, 14:53
de ep
Centaure a écrit:Apparemment, si l'on en juge par le "Mot du Président" paru dans le n° de novembre de Chasse & Nature, le RSHCB vient de se rendre compte qu'il y avait un problème !C.


Effectivement, cher Centaure, le RSHCB a un fameux culot (et en particulier, avec cet article)! :oops:

Quand ces gens vont-ils se rendre compte que suite à certains actes qu'ils posent, pas toujours nécessairement à des fins désintéressées (voir la pantalonnade de la formation PF, où l’AFSCA a refusé les gardes n’ayant pas réussi l’examen de chasse, et imposé un examen et un formulaire, tout cela sans aucune base juridique, allant même à l’encontre du texte européen, et de la législation wallonne : en refusant de considérer comme chasseurs - alors que quand ils traquent, ils chassent et sont dispensés de permis pour l’occasion - les gardes, traqueurs et auxiliaires participant à nos battues, qui ne pourraient pas reprendre du gibier sans examen d’une PF s’ils ne sont pas titulaires d’un permis de chasse !), ils desservent les intérêts des gens qu'ils annoncent défendre ? :twisted:

Personnellement, ce "mot du président" me fait bondir!!! :(

Il faut réellement avoir un fameux culot, pour se permettre d'écrire de la sorte, après avoir participé à la mise en œuvre d’un texte législatif européen en droit belge, peut-être sans en être conscients (mais en cachette…), transposé de telle façon que le gibier devienne invendable à un prix convenable, et sans passer par une filière incontournable. :twisted:
C'est le comble, quand on voit les prix de vente en magasin!! :oops:

Je ne sais pas comment les autres chasseurs voient ce problème, mais je serais vraiment curieux de le savoir, car je me demande de plus en plus, si cela vaut encore la peine de se battre pour l'intérêt des chasseurs, qui manifestement n'ouvrent pas les yeux, lorsqu’une association pose des actes, dont elle tire profit et qui se retournent finalement contre les chasseurs !!!!!. :(

Nul n'est prophète en son pays, alors faites comme moi, mangez votre gibier, tous les vrais professionnels sont d'accord pour dire, que c'est la viande la plus saine du marché. :wink:

Bien cordialement.

ep

MessagePosté: 02 Déc 2008, 11:51
de Chris
Bonjour à tous,

De mon côté, le Condroz, une société, avec un nom qui y fait référence d'ailleurs, ne reprend plus les sangliers.

Il semble qu'ils en ont rentrés plus de 1000 (mille !!) et que les frigos débordent... :?

Même si on ne leur remet jamais rien, parce que trop petit, il doit y avoir des sociétés bien em... si tous les marchands prennent la même décision.

A+

MessagePosté: 02 Déc 2008, 17:22
de Raboliot
Il semble que ce soit la même chose dans la région de Bastogne, ainsi que le déclarait récemment sur RTL Tvi la gestionnaire d'un atelier agréé :) Elle se plaignait même d'avoir dû engager du personnel supplémentaire pour faire face à cette offre exceptionnelle :roll:
Le sanglier ardennais vecteur d'emploi :lol:

Si vous vouliez offrir du sanglier pour les fêtes de fin d'année aux Restos du coeur ou à une autre oeuvre caritative, noubliez pas le certificat d'une PF et l'analyse trichines négative. :idea:

Ne serait-ce pas une belle façon de (re)valoriser l'image du chasseur wallon et de la chasse, à faire relayer par la presse bien sûr ? :idea: :idea:

Allez, l'idée est lancée :P . Qui sait, elle retombera peut-être quelque part :?: :lol:


Cordialement

Raboliot